Ресторан Фоссиль

Галина Губанкова
04 августа 2008 г.

Фоссиль

Слово «Фоссиль» можно перевести как «ископаемое». Довольно странный выбор названия для ресторана, правда, оправданный: у входа в стеклянных шкафчиках вдоль стен и впрямь расположились ископаемые, вернее их отпечатки в горных породах. Чтобы гости не сомневались в подлинности, к каждому экспонату прилагается сертификат с подробным указанием возраста окаменелости, места покупки и прочими сведениями.

Ресторан заявлен как заведение с «европейской и ливанской кухней». Однако последняя преобладает как в меню, так и в интерьере. Обстановка здесь на редкость изысканная: вместо бьющей в глаза лубочной яркости, типичной для восточных ресторанов столицы, Восток в Фоссиле – приглушенный, словно легкий набросок пастелью. Стены из побеленного кирпича, синева ливанского неба над головой, тихое журчание фонтанов... Попадая в Фоссиль, забываешь, что за окнами вечно спешащая куда-то Москва. Тут и там – традиционная медная утварь, узорчатые барельефы, кованые столы с мерцающей гладью мозаик.

Особенно поражает туалет: с медной, начищенной до блеска раковиной, свечами и разноцветной мозаикой на стенах. Надо отдать должное дизайнерам: проект у них получился впечатляющий, продуманный до мелочей, до последнего уголка.

Публика в Фоссиле подобралась весьма приятная: компания европейцев, воспитанные улыбчивые молодые люди, две нарядные подруги с ребенком, пара интеллигентных бизнесменов (звучит почти комично, но выглядели они именно так).

Кухней здесь заведует Фади Эль Омар, шеф-повар, выписанный владельцам из ливанского Триполи. Он составил меню из традиционных ливанских закусок и блюд. Европа отметилась лишь в десертной карте – тирамису, чизкейк, профитроли и т.д.

Классика жанра – хумус. В Фоссиле его готовят по-разному, но мы заказываем «оригинал» – «Хумус аурма» (290 руб.). К нему приносят тонкие пресные горячие арабские лепешки. Хумус отличный: как и полагается, делают его из кунжутных зерен и нута, зато сверху украшают кедровыми орешками и маленькими кусочками поджаристой баранины.

Салат «Табулит дажаж» (390 руб.) – традиционный табули из мелко рубленой зелени и помидоров, дополненное куриным филе-гриль. Предварительно филе замариновали каким-то хитрым способом, поэтому оно получилось невероятно нежным, мягким и с легким ароматом пряных трав.

Еще одно национальное кушанье – «Шанклиш» (210 руб.). Это большая круглая тарелка, на которой рядами выложены сухой ливанский творог, мелко нарубленные помидоры, зеленый лук, огурцы и болгарский перец. Выглядит очень живописно, на вкус – отменно и по-летнему легко.

«Ркакат Бсамак» (260 руб.) – напротив, совсем не диетический вариант: обжаренные во фритюре трубочки из хрустящего теста с начинкой из морепродуктов и овощей. Тесто жирновато, в начинке овощи совсем не чувствуются, зато рыбный дух силен, и к тому же она слишком сладкая для этого блюда – видимо, при приготовлении переборщили с каким-то сладким соусом. В целом очень напоминает спринг-роллы.

Салат «Фоссиль» (490 руб.) – отличная вариация на тему «Восток-Запад». На блюде в форме рыбы приносят гору разнообразных зеленых салатов – фризе, рукола, ромейн, лолло-россо и другие (ни одного заветренного листика!), на этой горке – тигровые креветки и кальмары на гриле, свежие и упругие, облитые каким-то волшебным соусом, вокруг – половинка лайма и помидоры-черри.

Горячее мы уже почти не можем осилить – все предыдущие порции были ну очень внушительные. Но «лахам-мишум» (520 руб.) просто великолепен: приготовленные на мангале баранина и лук-шалот, свежая зелень, помидоры и арабские горячие лепешки с начинкой из печеных овощей. В отдельной глиняной плошке – фирменный соус «Фоссиль», похожий на пробитую в блендере овощную мусаку. Баранина удивительна: давно не приходилось пробовать в ресторане такого мягкого, нежного, свежего и качественного мяса. Вообще, с мясом в Фоссиле дела обстоят как нельзя лучше: и шеф-повар молодец, и поставщик не подкачал.

Доесть горячее мы так и не смогли, но попросили завернуть с собой. И к чести ресторана должны признать, что разогретая наутро на обычной сковороде в домашних условиях баранина была ничуть не хуже, не потеряв ни толики аромата и вкуса.

Все ливанские вкусности мы запивали пивом и чаем с травами. Пиво обычное, «Хугарден», чай восхитительный. Правда, знаменитое ливанское вино подошло бы к такой трапезе лучше. Увы, ни вина, ни другого алкоголя в Фоссиле пока нет – не получили еще алкогольную лицензию.

В заключение скажем, что Фоссиль оставляет весьма приятное впечатление: сказочной красоты интерьер, отличная еда по вменяемым ценам, вежливые официанты, симпатичная публика... И даже отсутствие алкоголя не портит картину.

Адрес: Мясницкая ул., 24/7, стр. 1
Телефон: (495) 626-4570
Время работы с 12.00 до последнего гостя

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ягодные десерты в ресторанах Москвы

Ягодные десерты – фетиш любого лета. Во-первых, это элементарно вкусно, и в неравном бою с фруктами ягоды всегда побеждают. Во-вторых, это живые витамины на тарелке. В-третьих, такое сладкое съедается без чувства вины за лишний вес, даже если лесной коктейль обложен бисквитами и плотно залит кремовой пеной. А потом, ягоды – это десерт «унисекс», его одинаково жадно заказывают и мужчины, и женщины, потому что в раскаленном городе в разгар летнего сезона и есть-то больше ничего не хочется.

Демократичные итальянские рестораны

Опросы завсегдатаев ресторанов показывают, что самая любимая кухня у большинства москвичей – итальянская. Видимо, дело в универсальности пиццы и пасты, в понятном россиянам вкусе итальянских продуктов и, соответственно, блюд, которые теперь можно встретить где угодно: на фуд-корте, в недорогой забегаловке, модном баре, ресторане высокой кухни – или заказать на дом. Замороженная пицца продается во всех супермаркетах, в одном ряду с продуктами первой необходимости, вроде готовых салатов и йогуртов.

Херес в ресторанах Москвы

В Испании в каждом уважающем себя ресторане можно обнаружить сразу несколько видов хереса – как-никак национальная гордость. А как обстоят дела в Москве? Мы решили выяснить, в каких столичных ресторанах подают херес. Причем интересовал нас не всякий херес, а сухие его сорта – фино и мансанилья, самые популярные и самые известные у себя на родине. Оказывается, в Москве совсем не много мест, где их можно попробовать. Представляем лучшие из них. Если вы знаете и другие рестораны и кафе, где встречаются фино и мансанилья, – срочно пишите по адресу: info@gastronom.ru

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Заказ суши на дом

Доставка суши на дом. На что обратить внимание?

Заказ пиццы на дом

Доставка пиццы на дом. На что обратить внимание?

Свинина, говядина, баранина с фруктами и ягодами

Мясо с фруктами и ягодами – одно из устойчивых сочетаний в кулинарии. Рецепты мясных блюд с фруктами и ягодами можно найти во национальных кухнях многих народов мира. Так, в Средней Азии издавна едят ...

Холодный чай

Холодный чай - прекрасный способ освежиться в жару. Холодный чай можно пить в чистом виде для этого достаточно заварить любимый сорт чая и остудить. А можно поколдовать над вкусом напитка, добавить в ...

Рецепты блюд с молодым картофелем

Молодой картофель собирают поздней весной, до того как на кусте пожухли листья. На этом этапе клубни мелкие, а сахара в них ещё не превратились в крахмал. Этим объясняется особый нежно ...

Молодые овощи. Салаты и закуски

Молодые овощи, за исключением картофеля, лучше есть сырыми. Их можно подать к столу с различными соусами или сделать из них салат. Для него подойдут морковь, свекла, капуста – белокочанная, цветная, ...

Печенье

Печенье, пожалуй, самое «домашний» из всех десертов. И его очень удобно брать с собой в дорогу. Печенье бывает затяжное (галеты и крекеры), сахарное (самое высококалорийное), сдобное, ...

Заправки для салатов

Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или подчеркнуть натуральный вкус продуктов. Заправки для салатов обычно готовят на основе растительного масла, ...

Бараньи ребрышки

Бараньи ребрышки – недорогой, но очень вкусный отруб, который можно приготовить самыми разными способами. Только не путайте бараньи ребрышки с корейкой на косточке: они расположены в нижней части ...

Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

Еще больше статей на Gastronom.ru