5 секретов томатного сока

5 секретов томатного сока

Ирина Лимонова
08 июня 2018 г.
0Комментировать

Что полезнее: томаты, свежеотжатые томатные соки или соки промышленного производства? Благодаря исследованию, проведенному Российским союзом производителей сока, установлено, какие полезные вещества содержатся в томатном соке, какие соки самые полезные и почему. Для исследования были отобраны 10 образцов томатного сока прямого отжима, более 70 образцов восстановленных томатных соков, а также 19 образцов томатов.

томатный сок
томатный сок (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

1. Пищевые волокна

Томатные соки не бывают осветленными – в них всегда содержится мякоть, которая богата целлюлозой В томатах также содержатся растворимые пищевые волокна – пектины, которые при отжиме переходят из плодов в сок. Если в томатном соке содержание мякоти превышает 8%, то на упаковке указывается, что сок с мякотью. По содержанию пектинов восстановленный сок практически не уступает соку прямого отжима, а по общему содержанию пищевых волокон может даже превосходить его. Исследования показали, что в стакане промышленного томатного сока содержится около 12% суточной потребности человека в пектинах и около 8% суточной потребности в пищевых волокнах в целом. Пищевые волокна необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности кишечной микрофлоры. Они повышают усвояемость витаминов и микроэлементов,а также помогают контролировать массу тела и аппетит.

2. Витамины и минералы

В томатном соке содержится более 30 различных нутриентов. Для здоровья наиболее значимыми из них являются витамины С и Е, каротиноиды, а также минеральные вещества: калий, магний, фосфор, железо, медь и марганец. В стакане томатного сока содержится около 15% суточной потребности в калии и меди и по 5% потребности - в фосфоре, магнии, железе и марганце. В восстановленных пакетированных соках содержание всех микронутриентов не уступает их содержанию в соке прямого отжима.

3. Компания антиоксидантов

В томатном соке содержатся антиоксиданты, помогающие бороться с признаками старения, повышающие сопротивляемость инфекциям, защищающие организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды и предупреждающие развитие многих хронических заболеваний. Только в одном стакане томатного сока - суточная норма ликопина, около 20% суточной потребности в провитамине А и витамине Е, около 10% от суточной потребности в витамине С! Причем, присутствие различных антиоксидантов в продукте усиливает действие каждого – наблюдается синергетический эффект.

4. Сок промышленного производства полезнее цельных помидоров и свежеотжатого сока

Содержание полезных нутриентов в соках промышленного производства может превосходить показатели свежих томатов и свежеотжатого сока. Для производства соков используются только спелые и качественные плоды. Обработка исходного сырья производится щадящими высокотехнологичными способами непосредственно в местах произрастания томатов. Асептическая упаковка обеспечивает длительное хранение готовой продукции без потери полезных свойств. Проведенное исследование показало, что содержание ликопина в восстановленных соках превосходит его содержание не только в цельных помидорах, но и в соках прямого отжима, иногда даже в несколько раз. А в процессе изготовления томатного сока при термической обработке количество ликопина увеличивается. А ведь именно ликопин обладает противоопухолевыми свойствами, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние спортсменов во время тренировок.

5. Для пассажиров самолета томатный сок является самым вкусным.

Не секрет, что во время полета на большой высоте у людей понижается давление, поэтому вкусовые рецепторы начинают вести себя иначе, чем на земле. Большинство томатных соков промышленного производства - соленые. Считается, что соль улучшает вкус сока и придает ему новые оттенки. По статистике, во время полета пассажиры заказывают томатный сок чаще всего, и пилоты во время полетов также предпочитают пить именно этот сок. Если же вы предпочитаете вариант без соли – внимательно читайте упаковку.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Томатный сок — как выбрать
Томатный сок — как выбрать

Сегодня проект Контрольная закупка (www.zakupka.tv) рассказывает о том, как правильно выбирать томатный сок.

Томатный сок с сельдереем

РЕЦЕПТ

Томатный сок с сельдереем

В последнее время стали очень популярны так называемые купажированные, то есть смешанные, соки. Предлагаем вам рецепт очень вкусного и полезного сока из томатов и сельдерея.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях