Не следите за остротой ножей
Любой повар знает, что работать тупым ножом куда опаснее, чем острым. При работе таким ножом нужно прикладывать больше усилий, он чаще соскальзывает, а значит – режет пальцы и падает на пол. Решить эту проблему можно регулярной заточкой ножей – как только вы замечаете, что они затупились.
Если у вас непрофессиональная кухня, то достаточно точить нож раз в месяц. Обязательно следите, достаточно ли хорошо заточены все ваши ножи, даже те, которыми вы редко пользуетесь.
Начинаете готовить, не разгрузив посудомойку
Нет ничего хуже, чем испачкать гору посуды и понять, что вы не запустили посудомойку, полную грязных тарелок. Возьмите в привычку включать посудомойку по ночам – будет и экономия воды, и готовые к раскладыванию тарелки с самого утра.
Складывайте посуду в посудомойку прямо во время готовки и включайте сразу после, чтобы вам всегда хватало тарелок и прочего оборудования.
Готовите без места для мусора рядом
Одна из самых раздражающих вещей в готовке – то, что все вокруг быстро становится грязным. Особенно часто мы пачкаем кухню, когда разделываем продукты. Оставшийся после разделки мусор гарантированно запачкает поверхности и вас.
Чтобы меньше мыть, организуйте себе место для мусора непосредственно рядом с местом, где разделываете продукты. Это может быть ведро или пакет, которые вешаются на двери шкафов или мини-мусорка на поверхности. Конечно, лучший вариант – разделывать все прямо в раковине и отправлять отходы сразу в измельчитель пищевых отходов. Если у вас еще нет этого изобретения, то настоятельно рекомендуем. Жизнь делится на «до» и «после», мусора становится значительно меньше, он не течет и не пахнет.
Не фиксируете разделочную доску
Закрепите разделочную доску так, чтобы уберечь себя от порезов. Она не должна скользить по столешнице. Особенно часто она может скользить, если у вас столешница из камня. Чтобы этого не произошло, положите влажное бумажное полотенце прямо под разделочную доску, это поможет ее закрепить.
Если вы используете доску, чтобы нарезать что-нибудь сочное, например, приготовленное мясо или фрукты, то поместите доску в противень, чтобы в него собрался весь сок. Так вы не создадите грязи и беспорядка на рабочей поверхности.
Кладете остатки в морозилку, не подписывая
Неподписанные продукты в морозилке почти гарантированно останутся там на месяцы или даже годы. Спустя это время на них скопится наледь и будет сложно распознать продукт, не говоря уже о том, что еду в принципе не рекомендуется хранить в морозилке дольше 3 месяцев.
Чтобы неизвестных продуктов в морозилке было как можно меньше, всегда подписывайте еду и старайтесь съедать ее в течение трех месяцев или полугода. Это касается как сырого мяса, так и овощей, готовой еды, мороженого и хлеба.
Чтобы допускать меньше ошибок на кухне и не затягивать процесс готовки, заранее подумайте, какие продукты вам понадобятся, купите их и достаньте из холодильника или морозилки. Обращайте внимание не только на продукты, но и на посуду и другие приспособления для готовки. Всегда держите их в порядке и в одних и тех же местах, чтобы быстро находить.
Пока нет комментариев