4 легких и полезных десерта, которыми стоит отметить окончание лета

4 легких и полезных десерта, которыми стоит отметить окончание лета

gastronom
27 августа 2020 г.
0Комментировать

Зеленые сладости бывают не только в сказках, но получаются и на наших кухнях! Легкие, свежие и полезные десерты делают из замечательных ингредиентов: от фисташек до матча.

Зеленый кокосовый бисквит с виноградным гарниром
Зеленый кокосовый бисквит с виноградным гарниром (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Чизкейк с белым шоколадом и матча
Чизкейк с белым шоколадом и матча (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Зеленый кокосовый бисквит с виноградным гарниром
Зеленый кокосовый бисквит с виноградным гарниром (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Чизкейк с белым шоколадом и матча
Чизкейк с белым шоколадом и матча (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Чизкейк с белым шоколадом и матча

Чизкейк с на имбирно-фисташковой основе с зеленым чаем - десерт для всей семьи. Такой чизкейк станет украшением любого стола, не только летнего.

Чизкейк с белым шоколадом и матча
Чизкейк с белым шоколадом и матча

8–10 порций, приготовление: 1,5 ч + 6–8 ч

Что нужно:

  • 500 г мягкого сливочного сыра
  • 150 г белого шоколада
  • 150 г сливок жирностью 20%
  • 6,5 г порошкового зеленого чая матча
  • 17 г листового желатина
  • 100 г сахара

Для основы:

  • 150 г имбирного печенья
  • 50 г несоленых фисташек
  • 70 г сливочного масла

Что делать:

1. Для основы печенье сложите в комбайн или блендер. Добавьте фисташки, измельчите в муку. Положите размягченное сливочное масло и смешайте до однородности.

2. Застелите разъемную форму для выпечки диаметром 22 см пленкой так, чтобы края свисали. Выложите массу из блендера в форму и равномерно разомните руками, чтобы получились дно и бортики высотой примерно 1,5 см. Поставьте форму в холодильник на 40–60 мин.

3. Для начинки замочите желатин в холодной воде на 10 мин. Нагрейте сливки с сахаром до кипения, отожмите желатин, добавьте к сливкам, перемешайте. Растопите шоколад, наломав его равными кусочками, в микроволновой печи. Добавьте к сливкам.

4. Смешайте желатиновошоколадные сливки с сыром (он должен быть комнатной температуры), взбейте погружным блендером до гладкости.

5. Быстро, пока масса теплая, разделите ее на 4 равные части. К одной части добавьте 3 г чая матча, ко второй – 2 г, к третьей – 1 г, к четвертой – 0,5 г. Каждую часть снова взбейте блендером, добиваясь однородности цвета.

6. Выньте основу из холодильника. Действуя быстро и аккуратно, влейте первую часть начинки в основу, направляя ее точно в центр. Затем, также «целясь» в центр, влейте последовательно вторую, третью и четвертую части начинки. У вас должен получиться градиент от темно-зеленого цвета к светлозеленому. Постучите формой об стол.

7. Поставьте чизкейк в холодильник на 4–8 ч. Затем расстегните форму, отогните пленку и аккуратно передвиньте чизкейк на блюдо. Дайте постоять при комнатной температуре 10 мин., нарезайте горячим ножом.

Зеленый кокосовый бисквит с виноградным гарниром

Для этого бисквита мы приготовили зеленый сок из натурального красителя - растения пандан. Готовится он довольно просто.

Зеленый кокосовый бисквит с виноградным гарниром
Зеленый кокосовый бисквит с виноградным гарниром

10 порций, приготовление: 2 ч 20 мин.

Что нужно:

  • 7 крупных яиц С0
  • 90 г муки+ 30 г крахмала
  • 150 г сахара
  • 50 г кокосовых сливок (твердой части из банки)
  • 60 г фисташкового или другого орехового масла + еще немного для смазывания
  • 80 г натурального зеленого сока*
  • по щепотке соли и лимонной кислоты

Для гарнира:

  • 2 грозди зеленого винограда
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • молотый кардамон/имбирь

Что делать:

1. Разделите яйца на желтки и белки. Смешайте чуть подогретое кокосовое масло с зеленым соком и растительным маслом по однородности. Просейте в эту смесь муку и крахмал, тщательно перемешайте. Продолжая перемешивать, по одному добавьте желтки.

2. Белки смешайте с лимонной кислотой и солью, взбейте в пышную пену. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте сахар. Смешайте белковую массу с зеленым тестом в три приема, каждый раз очень нежно перемешивая лопаточкой снизу вверх.

3. Разогрейте духовку до 140 °С. Чуть смажьте дно и стенки квадратной глубокой формы примерно 22 см маслом. Застелите дно пергаментом, затем закройте стенки вырезанной из пергамента полосой. Выложите тесто в форму, постучите ею об стол, чтобы удалить пузыри.

4. Поставьте форму с тестом в глубокий противень, наполненный водой. Выпекайте 1 ч 40 мин. Полностью остудите на решетке, выньте из формы, снимите бумагу, нарежьте ломтями, подавайте с теплым виноградным гарниром.

5. Для гарнира снимите ягоды с веточек, обжарьте в растопленном с сахаром и кардамоном/имбирем масле на сильном огне, 2 мин.

*Как сделать натуральный зеленый сок

В Азии популярный краситель – листья растения пандан. Их измельчают в блендере с небольшим количеством холодной воды, процеживают через тонкое сито или сложенную в несколько слоев марлю (жмых не понадобится). Сок получается нейтральным по вкусу, с легким травяным ароматом. В наших условиях такой краситель проще всего приготовить из шпината. Из 100 г шпината и 70 мл воды получается примерно 100 мл сока. Если хотите придать десерту аромат, используйте тархун или зеленый базилик (листья мгновенно бланшируйте и выложите в воду со льдом).

Лаймово-яблочный сорбет с базиликом

Яркий охлаждающий десерт с насыщенным вкусом и цветом - понравится и взрослым, и детям.

Лаймово-яблочный сорбет с базиликом
Лаймово-яблочный сорбет с базиликом

6 порций, приготовление: 1 ч + замораживание 4–5 ч

Что нужно:

  • 5–7 лаймов
  • 250 г белого сахара
  • 200 мл осветленного сока из зеленых яблок
  • 100 г натурального зеленого сока из базилика*
  • 30 мл лимончелло или белого рома, по желанию

Что делать:

1. Вымойте лаймы щеткой, обсушите. Мелкой теркой снимите цедру. Выжмите из лаймов сок – вам потребуется 200 мл.

2. Смешайте в кастрюльке сахар и яблочный сок, доведите до кипения, варите 2 мин. Всыпьте цедру, перемешайте, закройте и дайте полностью остыть.

3. Добавьте в сироп лаймовый сок, зеленый сок из базилика и алкоголь, если используете. Выложите смесь в машинку для мороженого и заморозьте согласно инструкции.

4. Если машинки у вас нет, выложите смесь в контейнер с герметично закрывающейся крышкой и поставьте в морозильник. Раз в 15–20 мин. вынимайте и взбивайте смесь погружным блендером или миксером, чтобы разбить формирующиеся ледяные кристаллы. Замораживание займет 4–5 ч.

Медовый мусс из авокадо с карамелизованными фисташками

Мед можно заменить на любой сироп: кленовый, агавы, топинамбура, кукурузный или карамельный.

Медовый мусс из авокадо с карамелизованными фисташками

6 порций, приготовление 40 мин.

Что нужно:

  • 2 крупных очень спелых авокадо
  • 120 мл цветочного меда
  • сок и цедра половины лимона
  • 3 белка крупных яиц С0
  • 200 мл сливок для взбивания
  • мята для украшения

Для фисташек:

  • 200 г очищенных несоленых фисташек
  • 50 г сахара

Что делать:

1. Нагрейте мед до кипения. Взбейте белки с парой капель лимонного сока на средней скорости в пышную пену. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте мед. У вас должна получиться стойкая пена, не падающая с венчика.

2. Авокадо очистите, нарежьте, полейте лимонным соком, блендером превратите в пюре. Аккуратно смешайте пюре из авокадо со взбитыми белками, перемешивая лопаточкой снизу вверх.

3. Взбейте очень холодные сливки в стойкую пену. Вмешайте сливки и цедру в массу из авокадо, разложите по креманкам или бокалам, поставьте в холодильник на 15–20 мин.

4. Фисташки залейте кипятком на 5 мин., затем промойте холодной водой и очистите от шелухи. Положите на сковороду, посыпьте сахаром, готовьте на среднем огне, потряхивая, пока сахар не растопится до состояния легкой карамели и не покроет фисташки со всех сторон, примерно 5 мин.

5. Насыпьте фисташки на застеленную промасленным пергаментом доску и поставьте в морозильник на 5–10 мин. Посыпьте фисташками десерт перед подачей, украсьте мятой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чизкейк - рецепты

ГРУППА

Чизкейк - рецепты

Чизкейк, конечно, звучит красиво и модно, но по сути это просто пирог или торт, основной компонент начинки которого – мягкий сыр или просто творог. Все рецепты чизкейков можно разделить на две ...

Лёгкое мороженое, сорбет, граните

ГРУППА

Лёгкое мороженое, сорбет, граните

Граните, сорбеты и легкон мороженое - десерты, треюбующие заморозки. Каждый из этих замороженных десертов имеет свои отличия. Готовятся граните и сорбеты достаточно просто. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях