3 самых популярных блюда из риса и секреты их приготовления

3 самых популярных блюда из риса и секреты их приготовления

Ольга Захарова
14 апреля 2020 г.
0Комментировать

Плов, ризотто и рисовая каша – самые востребованные блюда из риса на нашем сайте. Любимые вами рецепты мы и представляем в одной подборке.

Кокосовая рисовая каша с клубникой
Кокосовая рисовая каша с клубникой (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Узбекский плов в казане
Узбекский плов в казане (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Ризотто с грибами
Ризотто с грибами (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Кокосовая рисовая каша с клубникой
Кокосовая рисовая каша с клубникой (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Узбекский плов в казане
Узбекский плов в казане (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Ризотто с грибами

Ризотто с грибами – классика итальянской кухни. В нашем рецепте за правильную, кремообразную и сливочную текстуру отвечает круглый рис арборио.

Какой рис, вода или бульон?

1. Рис для ризотто подходит не всякий, а только трёх итальянских сортов: арборио, карнароли и виалоне нано. Эти сорта при взаимодействии с жидкостью выделяют крахмалистые вещества, образуя бархатистую, сливочную текстуру, а сердцевина рисинок или "мучнистое зерно", при этом, остается приятно твердой на вкус, слегка "резиновой". Такое состояние риса в ризотто итальянцы называют, так же, как пасту, "аль денте", что значит – "на зубок". У вас это получилось? Значит, вы приготовили аутентичное итальянское ризотто!

2. Добавляйте в ризотто сразу несколько видов грибов: сухие белые придают блюду яркий аромат, шампиньоны – живой грибной вкус, а вешенки – плотность и текстуру.

3. Приблизительное соотношение: на каждые 100 г риса необходимо взять 300 мл жидкости. Главное, следите за тем, чтобы в рисе оставалось небольшое количество жидкости до самого окончания приготовления. Если надо добавлять, то только горячие – воду или бульон.

4. Так вода или бульон? Ризотто готовят и на том, и на другом. Подходят хорошая питьевая вода, куриный, грибной и овощной бульоны.

5. В любое ризотто, в том числе, и грибное, можно добавить ароматных трав. За пару минут до окончания положите пару веточек розмарина или тимьяна, а перед подачей уберите.

Ризотто с грибами

Кокосовая рисовая каша с клубникой

Рисовая каша при правильном приготовлении получается вкусной или очень вкусной. А наша еще и оригинальная, эффектная, и подходит вегетарианцам. Мы приготовили её с клубникой, но подойдут и другие ягоды, свежие или замороженные. Если нет кокосового молока, возьмите любое растительное. Рецепт смотрите здесь.

Какой рис и какое молоко?

1. Для рисовой каши выбирайте круглозерный рис с высоким содержанием крахмала. Можно использовать и длиннозерные басмати или жасмин, но только имейте ввиду, что каша не будет такой разваристой и вкусной.

2. Рис промывать не нужно, а варить кашу надо на слабом огне, не торопясь. На одну часть риса берите, приблизительно 4-5 частей жидкости. Все зависит от того, какая консистенция вам по душе. При желании можно соединять в равных пропорциях молоко и воду.

3. Если вы соблюдаете диету, калорийность каши снизит молоко с минимальной жирностью. Но это повлияет на ее вкус – она получится совсем другой. Увы, чем молоко жирнее, тем вкуснее и ароматнее каша.

4. Лучшие специи для каш – соль и сахар, который можно заменить мёдом. Варить его ни к чему, поэтому просто добавьте мед в кастрюльку, когда огонь уже будет выключен. Еще можно использовать предварительно размороженные ягоды. Их тоже добавьте на последних секундах готовки, чтобы они успели прогреться. Или бросьте замороженные в отдельный сотейник, добавьте сахар или мед и хорошо прогрейте. Готовую ягодную массу можете положить каждому в тарелку по желанию.

5. Экспериментируйте с приправами. Для рисовой каши хорошо подходит молотая корица, семена ванили или молотый мускатный орех.

Кокосовая рисовая каша с клубникой

Узбекский плов по-домашнему

Существует множество рецептов плова. У каждого есть свой. Наш рецепт универсальный и простой, делается из доступных продуктов и с ним справится любая хозяйка. Готовить можно в кастрюле или в сковороде, но мы настаиваем на использовании именно казана. Его сейчас купить не так сложно. Рецепт смотрите здесь.

Выбираем рис и посуду

1. Для настоящего среднеазиатского плова традиционно используют длиннозерный рис. По мнению знатоков лучший сорт – девзира из Ферганской долины, с крупными продолговатыми ребристыми зёрнами, покрытыми розоватым налётом («пудрой»). Крупинки девзиры становятся прозрачными после промывки риса водой. Такой рис можно купить только на рынке. В супермаркетах сейчас большой выбор длиннозерного и круглозерного риса, а есть даже такой, на котором просто написано – рис для плова. Мы готовили свой плов из риса басмати.

2. Казаны из литого чугуна – идеальны для приготовления плова. Но в домашних условиях их вполне могут заменить любые, подходящего размера и формы кастрюли с толстыми стенками даже из аллюминия. В России очень популярны «гусятницы» и «утятницы».

3. Мясо для плова может быть практически любым. Баранина, правда, придает блюду особый аромат и приятную жирность. Но можно использовать говядину и курицу. А кто-то даже готовит плов со свининой. Мякоти должно быть достаточно, но если зирвак жарится на мясе с рубленой косточкой, то плов получится более насыщенным и ароматным.

4. Лук – обычный репчатый, лучше белый. В средней Азии используют, так называему, жёлтую морковь. Но её тоже можно найти только на рынках. Поэтому обойдёмся рядовой, из супермаркета.

5. Если есть возможность и желание придать большую правдивость плову, используйте курдючный жир. Его нужно нарезать кубиками, вытопить на сильном огне, шкварки потом удалить, а жир использовать. Есть и комбинированный способ: перекалённое растительное масло в равных частях смешать с отдельно перетопленным животным жиром.

Узбекский плов в казане

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты ризотто

ГРУППА

Рецепты ризотто

Ризотто – не просто итальянское блюдо, а скорее техника и даже философия приготовления риса. Это блюдо не готовят, а конструируют, чтобы получить упругий рис со сливочным вкусом и нежной текстурой ...

Каши на завтрак, в том числе и рисовые

ГРУППА

Каши на завтрак, в том числе и рисовые

Привычка есть кашу на завтрак у многих сформировалась еще в детстве. И вредной эту привычку никто не назовет! Крупы, особенно цельные, хорошо насыщают и довольно медленно усваиваются. Каши на завтрак ...

Рецепты плова

ГРУППА

Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях