23 апреля. Кентавр в холщовой рубахе, сказочная Анна Нетребко и популярность Джокера
Проект InLiberty
Онлайн-лекторий Российской экономической школы бесплатно и круглосуточно
Каждую неделю с 23 апреля и до 4 мая экономисты и финансисты будут рассказывать о том, как устроена экономика и как экономическая наука позволяет понимать наше сложное настоящее.
Приглашённые эксперты разберут, похож ли нынешний кризис на предыдущие, поговорят об экономическом кризисе в пандемию, а также о неравенстве и способах с ним справиться.
Среди спикеров Рубен Ениколопов, ректор РЭШ, Олег Ицхоки, профессор Принстонского университета, Андрей Бремзен, профессор экономики РЭШ, а также Сергей Гуриев, профессор экономики Science Pо, соавтор книги «Будущее российской экономики».
Большой Драматический театр, Санкт-Петербург
Показ архивного спектакля «История лошади» в рамках проекта «Архив» для портала БДТdigital бесплатно и круглосуточно
Легендарный спектакль поставлен в БДТ Георгием Товстоногова по повести Льва Толстого «Холстомер» в 1975 году. Анатолий Смелянский, советский и российский театральный критик, историк театра: «Есть ли стремление к добру и состраданию естественные свойства человека, а если есть, то как совместить их с законом табуна, животного и человеческого? В счастливом моменте рождения Холстомера, поднявшегося на дрожащих ногах и удивленно оглядывающего свою конюшню, в пляске табуна, в бессловесной заплачке-стоне, который вырывался из груди охолощенного коня, в гибели его и даже в том, что было после гибели, театр открывал трагически прекрасное устройство божьего мира. В центре мировой конюшни, сотворенной фантазией художника Эдуарда Кочергина, стоял Холстомер – Евгений Лебедев, кентавр в холщовой рубахе, и рассказывал библейскую историю лошадиной жизни».
TheatreHD
Видеозапись оперы Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана» в постановке Бартлетта Шера с 2:30 до 22:30
В произведениях Эрнста Теодора Амадея Гофмана – поэта, художника и композитора – реальность оборачивается фантасмагорией, открывающей простор для творчества интерпретаторов. В опере Жака Оффенбаха действуют и сам поэт, и герои его повестей, поэтому отличить реальное от фантастического становится почти невозможно. Театральное закулисье, причудливые механизмы эксцентричного учёного, явление призрака, романтические сумерки – всё перемешалось в сюжете «Сказок».
Режиссёр Бартлетт Шер создал на сцене ярмарку, полную аттракционов. В этом круговороте блистают Анна Нетребко (Стелла и Антония), Джозеф Каллея (Гофман), Кэтлин Ким (Олимпия), Екатерина Губанова (Джульетта) и Алан Хельд (четыре злодея); а Кейт Линдси изумительно загадочна в роли Никлауса/Музы.
Библиотека им. Н.А. Некрасова (Некрасовка)
Лекция «Психические расстройства в кино: от Форреста Гампа до Джокера» в рамках лектория о ментальном здоровье и его нарушениях «Головоломка» в 19:30
Тема лекции – как психические расстройства представлены в кино. «Молчание ягнят», «Семь» и «Заводной апельсин», «Форрест Гамп» и «Человек дождя», «Бойцовский клуб» и «Мистер Робот»... В кинематографе нет дефицита в персонажах с психическими заболеваниями. Они запоминаются зрителям, а актёры часто получают Оскара за эти роли. Почему эти фильмы становятся культовыми, а имена главных героев нарицательными? Романтизирует ли современная масскультура психические расстройства? В чём феномен популярности Джокера? Почему герои нашего времени – это психопаты и шизофреники?
Лектор – Мила Кудрякова, психолог, методолог в сфере наставничества, эксперт в области отношений, профориентации и построения работы в командах.
Московский музей современного искусства ММОМА
Лекция «Баухаус и конструктивизм: великая революция» в 19:30
Два ярчайших явления, определивших развитие архитектуры, дизайна, графики и моды 1920-х годов – немецкая школа Баухаус и движение конструктивистов в СССР – оставили в наследство шедевры архитектуры, мебельного дизайна, театрального костюма, образцы текстиля и модели одежды. Эти образцы до сих пор поражают своим новаторством, актуальностью и современностью, вдохновляя современную моду и мир дизайна. Отголоски их истории и развития можно найти в коллекциях Celine, Hermes, Mary Katrantzou, Paul Smith.
Стоимость билета – 350 рублей.
Все любящие Hermes, изучаем немецкую школу Баухаус и констуктивизм в 19:30
24 апреля. Доступный космос, язык ипохондрии и танцы дома
ТАСС
Проект «Космонавты», созданный ко Дню космонавтики, бесплатно и круглосуточно
Проект посвящен истории освоения космоса, заслуженным космонавтам и выдающимся рекордам. Успехи мировой, советской и российской космонавтики, как на ладони – вот что такое этот проект. История освоения космоса показана максимально наглядно, выразительно и доходчиво. Залипнуть в этом проекте можно надолго, если кликать на каждую активную ссылку, будь то человечек или точка на глобусе.
Проект InLiberty
Zoom-клуб «Соломенные человечки» бесплатно и круглосуточно
Идея клуба – рассказ о том, как противостоять логическим уловкам, в том числе в эпоху пандемии. Каждую неделю с 24 апреля участники будут разбирать свежие новости, публичные заявления и резонансные тексты, учиться находить в них вольные и невольные логические ошибки – и противостоять им в реальном споре.
Первое занятие будет посвящено уловкам по отношению к говорящему, второе – эмоциональным уловкам и заключительное, третье – рассуждениям, которые внешне выглядят рационально, но основаны на чрезмерном упрощении реальности.
Ведущие курса – Виктор и Юлия Горбатовы, философы преподаватели ВШЭ.
Библиотека им. Н.А. Некрасова (Некрасовка)
Лекция «Языки русского дворянства» из цикла «Окно в Европу: иностранные языки в России от Петра I до Пушкина» бесплатно и круглосуточно
Достаточно ли уважающему себя дворянину знания четырёх языков? Почему Безухов не Пётр, а Пьер? Как с французским языком в Россию пришла любовь? Почему Екатерина Дашкова предпочитала русские огурцы и тараканов? И на каком языке лучше всего предаваться ипохондрии?
Курс лекций ведёт Владислав Ржеуцкий, кандидат исторических наук, научный сотрудник Германского исторического института в Москве, специалист по истории воспитания дворянства в России.
Арт-проект FIZIKA
Серия хореографических онлайн перформансов «Я ДОМА, ДЕНЬ 10-й» бесплатно и круглосуточно
Из релиза: «Несмотря на ситуацию в мире и вынужденную самоизоляцию, искусство из нашей жизни никуда не уходит. Мы хотим через танцевальный перфоманс показать, как разные люди проживают радостные, трагичные, смешные, странные, грустные моменты, оказавшись в ситуации изоляции. Хореографы, актёры, танцовщики расскажут истории людей, застрявших сейчас в разных обстоятельствах. Каждый из артистов покажет перфоманс в том месте, где он сейчас находится. Дача, квартира, балкон – не важно! Это эксперимент, в котором каждый сможет творить своё искусство».
Готовиться и даже сниматься все выступления будут полностью удалённо. За время проекта никто не встретится друг с другом. Работа будет построена по средствам онлайн конференции.
24 апреля Женя Беглякова представит серию «Я ДОМА. ДЕНЬ 30-й». Это история одинокой девушки, обладающей сильной сексуальной энергией. Она, на самоизоляции, может ей поделиться только с вымышленными образами.
Дом Гоголя
Виртуальное путешествие во Владимир и Суздаль в 19:00
Это увлекательная виртуальная экскурсия по храмам домонгольского периода. Конечно, по Церкви Покрова на Нерли – белокаменному храму, выдающемуся памятнику зодчества владимиро-суздальской школы, Богородице-Рождественскому собору, расположенному на территории Суздальского кремля, и другим уникальным сооружениям, входящим с 1992 года в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля». Также на экскурсии можно будет узнать, как храмовая архитектура служила воплощением богословских идей и одновременно выражением политических амбиций владимирских князей.
Мероприятие будет проходить в прямом эфире на платформе Zoom, предусмотрен формат живого общения и возможность задавать вопросы, поэтому количество участников ограничено.
Необходима предварительная регистрация, после которой вы получите ссылку на трансляцию.
Путешествуем по Владимиру и Суздулю онлайн в 19:00
25 апреля. Лучшие мультики, путь караванов и #75словПобеды
Киностудия «Союзмультфильм»
Марафон авторского короткометражного кино «Союзмульткарантин» бесплатно и круглосуточно
В программе несколько премьерных показов победителей российских и международных фестивалей. Так, в рамках марафона впервые демонстрируются призёр Открытого российского фестиваля анимационного кино в г. Суздале 2019 года – «Три сестры» (режиссёр Светлана Андрианова), «Выбор жюри» Международного анимационного фестиваля в Париже PIAFF 2018 года – «Белоснежье» (режиссёр Ирина Эльшанская), лауреат международного фестиваля в Оттаве в номинации «Лучший детский фильм» – «Урок плавания» (режиссёр Татьяна Окружнова), «Лучший фильм для детей по мнению детского жюри» в рамках 25-го Международного фестиваля анимационных фильмов в Штутгарте, призёр Анимационного фестиваля Zebra в Словении, а также Leeds Young Film 2018 (Великобритания) – «Кокоша» (режиссёр Татьяна Мошкова), участник конкурсной программы «анимационного Оскара» – международного фестиваля в Анси – «Доброе сердце» (режиссёр Евгения Жиркова) и многие другие.
Библиотека им. Н.А. Некрасова (Некрасовка)
Лекция «Языки русской дипломатии» из цикла «Окно в Европу: иностранные языки в России от Петра I до Пушкина» бесплатно и круглосуточно
Как при Петре I молодые дворяне стали чаще выезжать за границу и там стихийным образом учили иностранные языки? Почему за знанием французского надо было ехать в Лондон, и какие заведения называли «университетами за пенни»? Что за публика собиралась в местных кофехаузах, что обсуждали за чашкой кофе, и о чём категорически запрещалось говорить? Почему массовое заимствование слов не загрязняет национальный язык, а, наоборот, позволяет лучше понимать друг друга? И как Екатерина II попыталась ввести запрет на использование французского языка в донесениях от русских дипломатов и почему у неё это не получилось?
Курс лекций ведёт Владислав Ржеуцкий, кандидат исторических наук, научный сотрудник Германского исторического института в Москве, специалист по истории воспитания дворянства в России.
Музей Востока
Лекция «Между кушанами и арабами. Пути караванов» в рамках проекта #ВостокДома и Недели Искусства Древнего мира в 15:00
После бурных политических событий III-V вв. н.э., которые были связаны отчасти с «Великим переселением народов», на территории Центральной Азии наступает период относительной стабилизации. Одной из основных причин таких изменений было существование в это время практически на территории всей Евразийской степи огромного кочевого государства – Тюркского Каганата. Тюрки контролировали Великий шёлковый путь на значительном протяжении от Китая до границ Ирана. В этот период времени – VI-VII вв. отмечается наивысший расцвет областей Средней Азии, прежде всего, Согда (нынешний Узбекистан и Таджикистан). Здесь формируется своеобразная художественная культура, о которой мы знаем по произведениям монументально сюжетной живописи и скульптуры.
Лекцию ведёт Сергей Борисович Болелов, кандидат исторических наук.
«Библионочь»
Всероссийский онлайн-марафон #75словПобеды в 16:00
Известные актёры, писатели, деятели культуры и спорта вместе с библиотекарями всей страны прочтут строки из военной корреспонденции, личной переписки, а также отрывки из любимых книг времён Великой Отечественной войны – и передадут эстафету зрителям.
Присоединиться к онлайн-марафону может каждый. Для этого запишите видео, как вы читаете памятный отрывок из письма или любимой книги , которое любят и ценят ваши старшие родственники, и выложите запись в любую социальную сеть с хэштегом #75словПобеды. А в описании ролика или в комментариях расскажите, чем этот текст важен для вашей семьи. Самые интересные запоминающиеся видео окажутся на странице акции.
Российский академический молодежный театр (РАМТ)
Спектакль «Скупой» Егора Перегудова в 19:00
«Скупой», поставленный по пьесе Мольера, – неожиданный и искрометный спектакль, сделанный со всей любовью к театру Мольера, жанру комедии положений, к переодеваниям и курьёзам, парикам и канделябрам, экзотическим персонажам и искусству притворства. Это современная игра в старого автора и в его мир.
В роли Гарпагона – Алексей Блохин, народный артист России.
Наблюдаем за комедией положений в 19:00
26 апреля. Бесплатная йога для начинающих, кинотеремок и разговоры по телефону с актёрами
Йога от DOWN DOG
Из сообщения компании, выпускающей приложения для занятий йогой и фитнесом: «Из-за нынешней вспышки коронавируса многие избегают многолюдных собраний, включая йога-студии и другие фитнес учреждения. Мы считаем, что именно в такие трудные времена, как сейчас, люди больше всего нуждаются в оздоровительных практиках, и стремимся помочь".
Чтобы каждый, кто хочет заниматься дома, мог это делать, мы предоставляем все наши приложения – Down Dog, Йога для Начинающих, ВИИТ, Барре и 7-Минутная Тренировка – совершенно бесплатно до 1 мая».
Мастерская Петра Фоменко
Спектакль «Три сестры» в постановке Петра Фоменко бесплатно и круглосуточно до 30 апреля
Этот спектакль – звёздный (и по количеству награда, и по составу актёров). «Три сестры» – лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» (2006) в номинациях «лучший спектакль большой формы» и «лучший режиссёр» (Пётр Фоменко); лауреат театральной премии «Чайка» в номинации «синхронное плавание» (лучший актёрский ансамбль). Галина Тюнина, Ксения и Полина Кутеповы, исполнительницы ролей сестёр Прозоровых получили театральную премию «Хрустальная Турандот» в номинации «лучшая женская роль». Мадлен Джабраилова, исполнительница роли Наташи – лауреат премии газеты «Московский комсомолец».
В спектакле также заняты: Карэн Бадалов, Юрий Степанов, Андрей Казаков, Олег Любимов, Игорь Овчинников, Кирилл Пирогов, Степан Пьянков, Тагир Рахимов, Рустем Юскаев, Сергей Якубенко и другие актёры мастерской.
Библиотека им. Н.А. Некрасова (Некрасовка)
Лекция «Начало большого пути» в рамках лектория «Синематограф старой Москвы» бесплатно и круглосуточно
Какая улица Москвы была самой кинематографической, и где находился кинотеремок? Почему ночные показы фильмов «парижского жанра» для состоятельной публики обладали плохой репутацией? Какую оперу можно слушать в пост? Как собрать кинотеатр 1904-го года из подручных средств? О том, как залежи киноплёнки привели к возникновению кинопрокатов, и как пришло понимание необходимости производства собственного российского кино.
Курс лекций ведёт Софья Штробель, киновед, долгое время проработала ассистентом режиссёра и вторым режиссёром на киностудии «Мосфильм».
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Проект «100 способов прожить минуту» бесплатно и круглосуточно
Это проект, в котором люди, связанные с искусством, делятся своим опытом осмысленного проживания времени.
Раздел А «Медиакарантин». Художники и кураторы делятся собственным методам «приручения» времени.
Раздел В «Время: категория созерцания». Художники, кураторы, искусствоведы рассказывают о произведениях искусства, главная тема которых – замедление времени или уединение.
Раздел С «Цифровой обмен». Эксклюзивные показы произведений медиаискусства крупнейших мировых художников.
Нажимайте на баннеры и начинайте исследование.
Театральный коллектив «Разговоры»
Живой спектакль «Алло» платно и по расписанию
Борис Павлович, режиссёр: «У вас зазвонил телефон. Кажется, кто-то ошибся номером. Не спешите бросать трубку. Спектакль «Алло» – разговор по телефону зрителя с актёром. Точнее, совместное исполнение – у зрителя тоже есть свои реплики. В долгом разговоре с незнакомцем по телефону есть что-то старинное. «Ну что вы там молчите и дышите», как говорили в одном фильме. Может быть, это похоже на сцену из какого-то старого фильма – в старых фильмах много говорили по телефону. Сегодня, когда мы так сильно перегружаем наше визуальное восприятие, интересно закрыть глаза и представить себе незнакомого и далёкого собеседника».
Для участия в спектакле вы заполняете анкету, отправляете её по указанному адресу и только после этого приобретаете билет, выбирая удобный сеанс в 14:00, 15:00, 16:00, 17:00, 18:00 или 19:00 по московскому времени.
Продолжительность спектакля зависит от того, как пойдёт разговор, мы рекомендуем запланировать полтора свободных часа.
Стоимость билета – 500 руб.
Участвуем в спектале«Алло»
Пока нет комментариев