10 вопросов на засыпку: Паоло Бассо

10 вопросов на засыпку: Паоло Бассо

Анна Куклина
16 декабря 2016 г.
0Комментировать

Паоло Бассо − один из шести лучших сомелье мира, победитель конкурса ‘ASI Best Sommelier of the World’ 2013 и официальный эксперт по подбору вин в премиальных отелях, на авиалиниях Air France, для компаний Acqua Panna и S.Pellegrino. Недавно Паоло приезжал в Россию и провел мастер-класс по сочетанию воды и вина в ресторане «Аист» для российских сомелье. В интервью Gastronom.ru сомелье рассказал о трендах винной индустрии, о хобби и вдохновении, а также признался, кого он был бы рад пригласить на ужин.

Паоло Бассо
Паоло Бассо (Фото: предоставлено пресс-службой)

Какие блюда хорошо сочетаются с вином?

Все! Практически к любому блюду можно подобрать подходящее вино, поэтому проще назвать небольшой список ингредиентов, которые не сочетаются с вином и мешают раскрытию его вкуса, – например, яйца, молоко, уксус, артишоки, брюссельская капуста, цитрусовые фрукты (в особенности лимон и грейпфрут), большое количество соли. Кроме того, восприятию вина могут помешать такие блюда, как супы, сорбеты и мороженое.

Можно ли сочетать воду и вино? Как это делать?

Я советую обязательно подавать к вину воду, она помогает лучше раскрыть вкус напитка, а также оттенить или устранить послевкусие. К вину, не обладающему интенсивным вкусом, а также к красным и белым игристым винам рекомендуется подавать негазированную воду с незначительным сухим осадком и низким содержанием солей – такую, как Acqua Panna. Полнотелые вина, обладающие цельной структурой, полновкусием и стойким ароматом, лучше сочетаются с солоноватой, слегка кисловатой и приятно освежающей газированной водой – например, S.Pellegrino. Что касается сладких вин, к ним подойдет как одна вода, так и другая.

Назовите три главных тренда винной индустрии.

Первый тренд – это возвращение Бордо. После выхода на пенсию Роберта Паркера (винного критика, придумавшего таблицу миллезимов, которая помогает определять качество вина), виноделы этого региона постепенно возвращаются к производству гармоничных и сбалансированных напитков. Дни, когда Бордо по вкусу больше напоминало не вино, а пробку, наконец, позади, и любители этого сорта снова могут наслаждаться напитком, а не мучиться, выпивая слишком выдержанное вино с высоким рейтингом в таблице Паркера, но с плохими вкусовыми качествами.

В качестве второго тренда я бы назвал значительное улучшение качества розе, благодаря чему растет спрос на напиток. Честно признаться, я всегда недолюбливал его, но прошлой весной мне удалось продегустировать множество различных сортов розе, и я заметил, что оно становится более изысканным и по своим вкусовым качествам приближается к хорошим сортам белого вина. Наконец, мы можем считать розе настоящим вином.

Третий тренд – это, безусловно, органические и биодинамические вина. Сам по себе тренд замечательный, однако с ним связана серьезная проблема: сегодня многие виноделы делают некачественное и невкусное вино, объясняя это тем, что оно органическое. Они говорят: «Да, вино не идеальное: оно окисляется, происходит повторное брожение в бутылке, но вы должны понимать – оно органическое!» Для меня такой подход неприемлем. Люди должны пить хорошее вино, а произведено ли оно классическим или биодинамическим способом – второй вопрос.

Как часто вы сами выпиваете?

Каждый день в обед и ужин я выпиваю хотя бы один бокал вина, однако я не пью слишком много на работе: чтобы быть в состоянии оценить качество вина, мне необходима ясность ума.

Ваше самое любимое блюдо и напиток?

Запеченный ягненок и Шираз в качестве аккомпанемента.

Есть ли у вас хобби?

Велосипедная езда. Этот вид спорта преподносит важный урок: чтобы оказаться на вершине, необходимо много работать, а если ты ищешь легких путей, то можешь пострадать. Велосипед также учит осознавать рамки своих возможностей.

Что вы думаете о русской кухне и российских ресторанах?

У меня, увы, не такой большой опыт в дегустации блюд русской кухни. Рестораны, которые я обычно посещаю во время приезда в Россию, в большинстве своем предлагают интернациональные блюда, но я с уверенностью могу сказать, что за последние двадцать лет качество российских ресторанов значительно улучшилось.

Знакомы ли вы с традиционными русскими продуктами?

К сожалению, не достаточно хорошо.

Что вас вдохновляет?

Природа! Это одна из причин, по которой я полюбил вино и решил производить его самостоятельно. Это огромное удовольствие – каждую весну наблюдать, как прорастает лоза, и следить за созреванием винограда вплоть до момента сбора урожая.

С кем бы вы хотели поужинать?

Поскольку я много путешествую, я всегда счастлив поужинать со своей семьей – женой и дочерью. Если же говорить о людях, которых мне пока не довелось пригласить на ужин, думаю, было бы интересно позвать Евгения Плющенко. Соревнования сомелье во многом похожи на чемпионаты по фигурному катанию: годы тяжелой работы и всего несколько минут, чтобы показать свое мастерство. Я восхищаюсь этим фигуристом и был бы рад поужинать с ним.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с виноградом

ГРУППА

Рецепты с виноградом

В мире насчитывается более 8 тысяч сортов винограда. На территории стран СНГ произрастает 3 тысячи сортов винограда. Все сорта винограда делят на столовые, винные и сушильные, хотя бывают и ...

Закуски на праздничный новогодний стол

ГРУППА

Закуски на праздничный новогодний стол

Закуски и салаты – едва ли не самая важная часть праздничного стола. Оливье и селедка под шубой, конечно, безусловные хиты, самые что ни на есть новогодние закуски – ну какой без них Новый год! Но ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях