10 вопросов на засыпку: Мэдс Рефслунд

10 вопросов на засыпку: Мэдс Рефслунд

Анна Куклина
17 февраля 2017 г.
0Комментировать

Сооснователь и бывший шеф одного из лучших ресторанов мира NOMA, человек, стоявший у истоков нордической кухни, Мэдс Рефслунд впервые приехал в Россию и провел несколько ужинов в ресторане «Фаренгейт» в тандеме с шеф-поваром Андреем Красовым. Мы встретились с Мэдсом и узнали о его новой жизни в Нью-Йорке, любимых продуктах и пользе санкций.

MADS REFSLUND, Мэдс Рефслунд, NOMA, фаренгейт
MADS REFSLUND, Мэдс Рефслунд, NOMA, фаренгейт (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)

Знакомы ли вы с русской кухней?

Я впервые в России, но где-то однажды я пробовал борщ, и мне понравилось. С российскими шеф-поварами и рестораторами не знаком, но наслышан о ресторане White Rabbit. Я считаю, что сейчас самое удачное время для развития русской кухни, и санкции определенно идут вам на пользу, ведь в условиях дефицита гастрономия становится более креативной.

Почему вы решили стать шеф-поваром?

Когда мне было 17 лет, в моей школе была возможность пробовать себя в разных профессиях: на такую практику отводилось две недели. Я решил поработать в ресторане, и был в восторге! Получается, что я в этом бизнесе уже 22 года.

О чем вы мечтаете?

Когда я работал в NOMA, у меня была мечта — иметь собственный ресторан. Когда появился MR (ресторан в Копенганене), я стал мечтать о звезде Мишлен, и в первый же год ее получил. Через какое-то время я перехал в Нью-Йорк, и теперь просто хочу быть счастливым человеком, и готовить для того, чтобы делать других людей счастливыми.

Популярна ли скандинавская кухня в Америке?

Нью-Йорк это один большой котел, в котором чего только нет. Я живу здесь уже шесть лет и в какой-то момент понял, что хочу заниматься тем, что делал раньше. Место для своего ресторана я искал почти три года, и когда нашел подходящее в Бруклине — светлое, с высокими потолками, в скандинавском стиле, — был счастлив. Это больше похоже на одну большую кухню с рестораном внутри, где шефы прямо за стойкой принимают заказы. Часть меню посвящена сырым продуктам: устрицам и севиче, в ресторане есть своя теплица, где выращивается зелень, нет газа и плит, и готовим мы на открытом огне, как это делали 100 - 200 лет назад.

У вас есть любимые продукты?

Я всегда придерживаюсь принципов сезонности и предпочитаю зеленую пищу. Уже много лет я ем мясо не чаще пары раз в год. Сейчас, в весенний период, я ем спаржу, зеленый горошек, лангустинов, все свежие травы из нашего сада, грибы, зелёный миндаль, зеленую клубнику. Летом этот список изменится.

Выпиваете?

Да, чаще по выходным. Люблю вино и виски, а после еды — мескаль.

У вас есть хобби?

С восьми лет я играю на губной гармошке. Хожу в спортзал, ведь я должен быть в форме, бегаю и плаваю. Еще очень люблю музыку — и рок-н-ролл, и фанк, и классику, и электронную музыку. Коллекционирую пластинки, у меня много редких записей. Но главное мое увлечение — это еда. Я хожу из ресторана в ресторан, ем очень много, правда, практически исключил мясо.

Вы любите путешествовать? Есть любимые страны?

Очень люблю Мексику, Данию, Гонконг и Шанхай, Испанию, некоторые регионы Швеции. В Америке только Нью-Йорк и Калифорния. Один раз я был в Японии, но очень полюбил эту страну. Я вообще люблю весь мир, все страны!

Что вас вдохновляет?

Океан, природа, люблю гулять в лесу в тишине, где можно отдохнуть от шума и машин. Люблю читать, одна из любимых книг — "Голый завтрак" Берроуза. И у меня в марте выйдет книга Scrapes об этичном отношении к еде.

С кем бы вы мечтали поужинать?

Со своим дедушкой. Я был бы рад снова поболтать с ним.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с зеленью, свежая зелень

ГРУППА

Рецепты с зеленью, свежая зелень

Зелень делает нашу еду ароматной, яркой, свежей и аппетитной. Под зеленью мы понимаем не только пряные травы, но и салатные листья всех сортов и цветов, и так называемые листовые овощи: шпинат, ...

Молодой горошек

ГРУППА

Молодой горошек

Молодой зелёный горошек бывает двух видов: стручковый и лущёный. Стручковый горошек называется сахарный или манжту, то есть «всё съедобно». Действительно, стручки настолько нежные, что не ...

Морепродукты

ГРУППА

Морепродукты

Спаржа созревает в апреле-мае – это один из самых ранних овощей. Возможно, в этом и кроется секрет ее популярности. Спаржа бывает разного цвета: зеленого, белого, реже – фиолетового. Окраска зависит ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях