10 вопросов на засыпку: Ги Мартан

10 вопросов на засыпку: Ги Мартан

Анна Куклина
07 октября 2016 г.
0Комментировать

Владелец одного из самых старейших ресторанов Парижа Le Grand Vefour (основан в 1784 году), автор 23 кулинарных книг, телеведущий, обладатель трех звезд Мишлен и титула "Лучший повар Франции" Ги Мартан приехал в Россию всего на два дня. На закрытом ужине он представил эксклюзивный сет Precision by Guy Martin.

Ги Мартан
Ги Мартан (Фото: предоставлено пресс-службой мероприятия)

Были ли вы раньше в России?

Да, был несколько раз. Но сейчас я здесь с важной миссией — показать, что коньяк можно употреблять в сочетании с едой, как вино. Главное, правильно подобрать блюдо и температуру напитка. В своем специальном сете на закуску я предлагаю утиную грудку, маринованную в стиле татаки с овощным пот-о-фё, к которой подается коньяк температурой 13,5 градусов, а в качестве основного блюда — традиционное консоме и тартинку с костным мозгом и трюфелями с коньяком комнатной температуры. Я разрабатывал это меню совместно с виноделами целых 4 месяца!

Можно ли закусывать коньяк лимоном, как это принято в России?

В каждой стране есть свои традиции и привычки. Кстати, во Франции есть семьи, в которых принято разбавлять коньяк лимонадом. Эта традиция существует с XIX века, ведь в то время коньяк использовали в качестве сопровождения к еде, а не в качестве диджестива.

Вы выпиваете?

Следуя примеру своего папы, которому 86 лет, выпиваю по бутылке шампанского каждые три дня. И всегда сопровождаю этот процесс хорошим ужином.

Ваше любимое блюдо?

Зависит от сезона и времени суток, например, летом — артишоки, заправленные медовым соусом. Единственное, что не меняется со временем, ­это традиционный завтрак. Байонская ветчина, сыр Бофор с необыкновенным медом, который я привожу из Полинезии. Его дают пчелы настолько спокойные, что никогда не жалят. И обязательно ассорти конфитюров для тостов: абрикосовый из Бержерона, клубничный и айвовый.

5 любимых продуктов?

Для каждого времени года существует свой овощ и свой продукт. Например, весной предпочитаю сладкий зеленый горошек, зимой – гребешки, летом – кабачки и помидоры, а осенью – пастернак. Также у меня есть предпочтения относительно французских региональных продуктов: птица из Брессе, великолепная говядина из Лимузен, свинина из юго-западной части Франции.

Готовите ли вы дома? Есть ли фирменное блюдо?

Дома готовлю только в выходные. Но всегда привлекаю детей, и тогда это превращается в небольшой праздник. Одно из моих фирменных блюд – гребешки, обжаренные на оливковом масле с пюре из пастернака. Идеальное сочетание сливочных и ореховых ноток.

Какой продукт самый полезный?

Я сейчас работаю над книгой о здоровом питании совместно с врачом-диетологом. В ней будет полезная информация о том, как лучше сочетать одни продукты с другими, и что нужно есть во время различных болезней, например, гриппа. Один из важных продуктов и для взрослых, и для детей — сыр, он укрепляет и кости, и волосы. Не давать сыр детям — все равно что лишать их овощей. Что касается пожилых людей — нужно есть минимум 200 грамм сыра каждые 2-3 дня, так же как и красное мясо. Мой дедушка умер в 103 года, он ел сыр каждый день и три раза в неделю мясо.

Какое самое ужасное блюдо вам приходилось пробовать?

Много лет назад в Японии пробовал мясо обезьяны и собаки. Но самое ужасное, что там было — сырая кровь гадюки.

У вас есть хобби?

У меня есть две лошади, и я очень люблю проводить с ними время, дрессировать. Они умеют делать пируэты, преодолевать препятствия, выполняют команды.

С кем бы вы мечтали поужинать?

Идеальный ужин — с женой и детьми.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда с сыром, блюда с сырами

ГРУППА

Блюда с сыром, блюда с сырами

Сыр – продукт самодостаточный. Но из сыра или с сыром можно приготовить массу всего вкусного. Блюда из сыра включают в себя супы, холодные и горячие закуски, салаты, гарниры, ...

Запеченные кабачки

ГРУППА

Запеченные кабачки

Запеченные кабачки — прекрасный рецепт летнего меню. Готовить их можно по-разному. Если для готовки предназначен кабачок большого размера, его лучше всего нафаршировать — например, овощами, орехами, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях