Дюжина вопросов на засыпку: Джанкарло Морелли

Дюжина вопросов на засыпку: Джанкарло Морелли

Андрей Захарин
13 марта 2017 г.
0Комментировать

Джанкарло Морелли – шеф итальянского ресторана Pomiroeu в городке Сереньо неподалеку от Милана, на днях открвывает еще одно заведение в самом Милане. Синьор Морелли верит в неизбежный расцвет современной русской кухни, в чем он окончательно убедился, приехав на фестиваль IKRA в Сочи

Джанкарло Морелли
Джанкарло Морелли (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Что сегодня важнее всего для мировой гастрономии?

Самое важное, с моей точки зрения, - чтобы все ведущие шефы мира сосредоточились на качестве блюд, которые они готовят. Чтобы они думали о будущем, о здоровье людей, о долголетии, а не только о том, чтобы стать еще более знаменитым или заработать больше денег. Я вижу позитивные изменения – большинство шефов, молодые и зрелые, великие и начинающие повернулись лицом к обычным людям, стали использовать не только крутые ингредиенты – икру, лобстеров, фуа-гра, трюфели, но и простые продукты. Раньше и в голову бы не пришло подавать в ресторане различные коренья, луговые травы, сорняки, неблагородные грибы, мох. И готовить многие стали так, что их еда понятна не только гурманам, но и таксистам, дворникам, портовым грузчикам. Будущее мировой кухни – еда не только для богатых и продвинутых.

Вы этичный шеф?

Надеюсь, что да. Философия моей кухни – уважительное отношение к человеку и к Земле. Мои родители родом из сельской местности. Для них земля всегда была кормилицей. Они понимали, что если будут бережно относиться к окружающей среде, то природа ответит им взаимностью. Я с детства все это видел, поэтому и сегодня стараюсь придерживаться таких принципов в работе.

Что будет в тренде через 5-10 лет?

Выскажу смелое предположение, что через некоторое время главной кухней на планете вполне может стать вегетарианская. Это не значит, что все начнут есть кузнечиков и тараканов вместо мяса - для итальянцев, русских, французов, американцев такое развитие событий представляется курьезом. Но то, что большинство людей будет отдавать предпочтение овощам, фруктам и прочим продуктам растительного происхождения – вполне реально.

Кухня какой страны больше всего вам интересна?

Десять лет назад я побывал в Перу. Тогда перуанскую кухню еще никто толком не знал, но я буквально с ума сошел от восторга и влюбился в эту кухню на всю жизнь. Сейчас я часто использую перуанские техники, работая с итальянскими продуктами. Получаются поразительные блюда, яркие, необычные, с особым характером. И еще мне нравится Колумбия, я знаю десяток очень сильных шефов в этой стране. Думаю, что через пару лет Колумбия станет новым Перу.

А что вы думает о российской кухне?

Я был несколько раз в Санкт-Петербурге и пробовал там традиционные русские блюда. Было интересно, я узнал много нового. А потом я познакомился с вашими молодыми шефами – Владимиром Мухиным и братьями Березуцкими, и они перевернули мое представление о русской кухне. Причем у современной русской кухни очень мощный долгоиграющий потенциал. Она развивается постепенно, набирает обороты и через какое-то время может стать мировым явлением. Побывав на фестивале IKRA в Сочи, я лишний раз в этом убедился.

Какие кулинарные традиции у вас в семье?

У меня в роду не было рестораторов или шефов, но мама фантастически готовила. Каждый день за столом в нашем доме собиралось много людей, минимум человек 10-12. Мой отец был очень готепреимным человеком, и постоянно приглашал на обед друзей. Мама по вечерам готовила разные блюда и часто звала меня помогать ей. Для меня это была хорошая школа, и именно тогда я полюбил профессию повара. Приготовление пищи стало моей любимой игрой, моим хобби. Кстати, и сейчас это не только моя работа, но и хобби. Я люблю продукты, люблю готовить, люблю общаться с людьми, для которых готовлю. Я получаю от этого удовольствие. И даже, когда очень устаю физически, я отдыхаю душой.

Готовите ли вы дома?

Да. У нас есть традиция - каждый понедельник ко мне в гости приходят друзья, и мы устраиваем кулинарную вечеринку – я готовлю, кто-то привозит из поездок необычные травы, специи, овощи, вина. Мы все это дегустируем, экспериментируем на кухне и обсуждаем результат. Скажем, сегодня - это мясная вечеринка, через неделю – вегетарианская. Главной темой вечера могут быть блюда из голубей, из кореньев – все, что угодно. Многие ненавидят понедельники, а для меня – это фантастический день, который я с нетерпением жду. В другие дни иногда готовит жена, но чаще всего - мама. Мы живем вместе, и настоящая хозяйка на кухне - она. Это очень характерно для Италии, как вы, наверное, знаете.

Ваше любимое блюдо?

О, это очень просто! Моя мама готовила и готовит замечательную поленту с кроликом. Это любимое блюдо детства. И я его до сих пор обожаю. Ведь моя мама готовит самую лучшую поленту в мире!

Выпиваете?

Да! Я очень люблю шампанское и хорошие вина. Никогда не пью посредственные. Лучше бокал дорогого, но отличного вина, чем бутылка какой-нибудь ерунды. А еще я поклонник джан-тоника. Меня зовут Джанкарло, и много лет назад я придумал свой фирменный коктейль: сильно охлажденный французский джин, классический тоник, пара капель экстракта бергамота и горсть ягод можжевельника. Всем друзьям очень нравится, и во многих барах Италии для меня смешивают именно джан-тоник.

Есть ли у вас хобби?

Я играю в гольф, катаюсь на горных лыжах. Раньше очень любил охоту – это семейная традиция. Мой отец был охотником, дед был охотником. Они учили меня всем правилам и тонкостям. Сейчас у меня просто нет на это времени. Но я обожаю готовить дичь: фазанов, бекаса, медведя, и умею это делать хорошо.

С кем бы вам было интересно поужинать?

Забавно было бы собрать за одним столом Папу римского, президентов Америки и России, вообще глав всех государств. С ними есть о чем поговорить. Я довольно долго готовил для президента Италии, организовывал всевозможные банкеты, торжественные мероприятия. Мне было интересно. Президенту, судя по всему, тоже - не зря же он представил меня к высшей награде страны – ордену «За заслуги перед итальянской республикой».

О чем вы мечтаете?

Я хотел бы оставить в наследство моим сыновьям несколько ресторанов, названных моим именем. И чтобы люди, которые будут смотреть на вывеску, вспоминали меня так: «Это был хороший человек и честный шеф!»

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Итальянские супы

ГРУППА

Итальянские супы

Считается, что в Италии супы не популярны, а самый известный итальянский суп только один - минестроне. Но если выйти за рамки туристических представлений об итальянской кухне, можно открыть для себя ...

Итальянские десерты

ГРУППА

Итальянские десерты

Популярные итальянские десерты - семифредо, тирамису, панна котта, гранита, кассата, генуэзский торт

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях