10 вопросов на засыпку: Анна Цфасман

10 вопросов на засыпку: Анна Цфасман

Анна Куклина
16 августа 2016 г.
0Комментировать

За три года эта хрупкая блондинка произвела настоящую кофейную революцию в России. Благодаря Анне тренд на specialty coffee распространяется по стране довольно быстрыми темпами.

Анна
Анна

Сколько кофеен «Даблби» существует на сегодняшний день?

Около 62 или 63 по всему миру. Более 50 в России: Москва, Санкт-Петербург, Тула, Тюмень, Новосибирск, Иркутск, Зеленоград и другие города. Наши кофейни есть в Праге, Минске и Риге. Еще в ближайшее время запускаемся в Тбилиси и Барселоне.

Какой кофе вы сами предпочитаете?

Я пью кофе 2-3 раза в день, если нет каких-то специальных дегустаций. Обычно это большой капучино без сахара, т.к. с детства не люблю сладкое и никогда не ем десерты. Если вдруг захочется черного кофе, я прошу сделать для меня в воронке кислотную Кению.

С какой едой кофе хорошо сочетается?

Зависит от того какой сорт кофе, ведь он бывает более сладкий или кислотный. Легкий чайный кофе хорош к рыбе, а более плотный и сладкий с карамельными нотами — к мясу. Но все равно кофе воспринимается больше как десертный напиток, как завершающая часть трапезы. Тем более кофе с молоком. Было бы странно капучино запивать, например, суп.

5 любимых продуктов?

Я ем все, кроме кузнечиков. Люблю мясо и рыбу (кроме тунца, потому что он похож на мясо), фасоль в разных видах, лесные грибы (соленые рыжики, жареные лисички, суп из белых грибов) и морепродукты (нормандские устрицы). Вообще я очень люблю вкусную еду и получаю от нее огромное удовольствие.

Любимые рестораны в Москве?

Мне нравится все, что делает Владимир Мухин, не только White Rabbit, но и «Зодиак», «Техникум». Нравится Twins, братья Березуцкие большие молодцы. С точки зрения атмосферы нравится I like wine, там очень вкусные завтраки. Люблю «Кофеманию», я их преданный поклонник с 2002 года и хожу к ним почти каждый день.

Как часто вы путешествуете?

По работе очень часто, минимум раз в неделю. Вот сейчас, например, очень тяжелый период, мы открываемся в разных странах, часто приходится туда летать.

Есть ли в мире кофейни, на которые вы предпочитаете равняться?

Есть коллеги, определенная когорта профессионалов из разных стран, которых я уважаю и мнению которых доверяю. Мы постоянно на связи и стараемся развиваться вместе, друг у друга чему-то учиться. Например, Тим Вандельбо (Tim Wendelboe) в Осло, Колин Хармон (3FE Coffee) в Дублине, Джеймс Хоффман (автор книги «Всемирный атлас кофе»), коллеги из Workshop Coffee Co в Лондоне, G&B Coffee в Лос-Анджелесе.

Кофе полезен для здоровья?

Высокогорная арабика, не сильно прожаренная и правильно заваренная, содержит много хорошего сахара и масел, которые полезны для кожи, фигуры и пищеварения. Страны – Кения, Эфиопия, Руанда, Бразилия, Колумбия и Коста-Рика. Кофеина там тоже мало, хотя зря его боятся, в разумных пределах он полезен. А вообще кофе дает ощущение радости, и помогает нам смотреть на жизнь веселее.

Существует ли культура потребления кофе в России?

Она пока слабо развита, не так, как чайная, например. Мы постоянно участвуем в международных кофейных чемпионатах, у нас куча свежих идей и авторских напитков, а люди приходят и все равно заказывают большой капучино. Но мы работаем над этим.

С кем бы вы хотели поужинать?

С моим любимым человеком. Сейчас из-за плотного рабочего графика это удается делать не чаще двух раз в неделю.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях