10 вау-блюд из картошки от шефа: о некоторых вы даже не подозревали

10 вау-блюд из картошки от шефа: о некоторых вы даже не подозревали

Алла Храбрых
23 сентября 2022 г.
2Комментировать

Из обычной картошки при должном умении и сноровке можно приготовить множество вкусных и интересных блюд, уверен шеф-повар Ашер Комаев. До того как возглавить кухню ресторанного комплекса D.O.M. в Сочи, он успел поработать в ресторанах Санкт-Петербурга, Ялты и открыть семейный ресторан G.IMI в Сербии, где неизменными хитами были сербский картофельный суп с телятиной и кислый картофельный салат. Представляем его топ 10 вау-блюд из картошки.

Ашер Комаев
Ашер Комаев (Фото: предоставлено пресс-службой)

1. Картофельный суп

Моя мать из России, а отец – из Сербии, так что все детство я жил на две страны. Картофельный суп с телятиной – популярное сербское блюдо. Сытное и очень вкусное, как раз для промозглой погоды. К тому же готовить его совсем несложно. Лук, морковь, сельдерей примерно в равном количестве нужно порезать кубиками и обжарить на растительном масле. После чего добавить мелко нарубленную телятину, залить все овощным бульоном и варить до тех пор, пока мясо не будет готово. Параллельно сварить примерно килограмм картофеля и размять в пюре. Добавить в суп картофельное пюре, хорошенько перемешать венчиком и снова поставить на огонь, чтобы часть жидкости выпарилась. Когда суп загустел, добавить немного лимонного сока, приправить свежей петрушкой и сразу подавать.

Картофельный суп с телятиной — популярное сербское блюдо. Сытное и несложное в приготовлении первое блюдо для холодной погоды
Картофельный суп с телятиной — популярное сербское блюдо. Сытное и несложное в приготовлении первое блюдо для холодной погоды

2. Картофельный салат

Это еще один рецепт из моего детства. Его в Сербии обычно подают к блюдам из рыбы. Красный и репчатый лук мелко нарезают и заправляют уксусом и растительным маслом. Картофель отваривают, фенхель обжаривают, все вместе, нарезав ломтиками, перешивают с маринованным луком – и готово.

Кислый картофельный салат в Сербии подают к блюдам из рыбы
Кислый картофельный салат в Сербии подают к блюдам из рыбы

3. Картофельный пирог

Я родился в городе Алагир, Северная Осетия, так что следующее блюдо — осетинский пирог с картошкой. Для него нужно сделать обычное домашнее дрожжевое тесто с добавлением молока, сметаны и растительного масла. Пока тесто подходит, отварить картошку, размять в пюре и замешать натертый сыр. После этого сырно-картофельное пюре нужно остудить. Поднявшееся тесто обмять. Когда тесто поднимется во второй раз, раскатать его в тонкий пласт и в центр выложить сырно-картофельное пюре, защипнуть сверху как хинкали, после чего раскатать толстый блин и выпекать при температуре 300 градусов 7-10 минут. Перед тем как подавать, смазать сливочным маслом.

Осетинский пирог с картошкой — выпечка, хорошо известная за пределами кавказского региона
Осетинский пирог с картошкой — выпечка, хорошо известная за пределами кавказского региона

4. Картофельный гратен

В последнее время в ресторанах стал очень популярен картофельный гратен. Я обожаю это блюдо, но вот классическая подача в стиле «лежащие пластинки» мне кажется скучной. Я подаю его на боку, таким образом получается длинный картофельный слоеный брусок. Рецепт картофельного гратена хорошо известен, но я предпочитаю сначала обжарить картофель, для чего часто использую свиное сало. После этого заливаю выложенный слоями картофель сливками, обязательно добавив мускатный орех и тимьян. Для карамельного вкуса кладу топленое сливочное масло. И запекаю в духовке до румяной корочки.

Картофельный гратен — нежная запеканка из выложенной слоями картошки — запекается в духовке до румяной корочки
Картофельный гратен — нежная запеканка из выложенной слоями картошки — запекается в духовке до румяной корочки

5. Картофельные ньокки

Еще одно шикарное блюдо на основе картофельного пюре и муки — картофельные ньокки. Здесь нужно учесть один важный момент: чтобы картофель сохранил свою клейкость, его запекают или отваривают в кожуре и лишь после этого очищают и разминают в пюре. Добавив немного пшеничной или кукурузной муки, замешивают тесто. После чего делают из него длинную колбаску и нарезать ее на кусочки. Из них можно скатать шарики или оставить как есть, но обязательно рекомендую сделать в каждом из них пальцем небольшое углубление. После того как вы смешаете готовые ньокки с соусом, соус останется именно в этой впадине. Рецепт идеального соуса: обжарьте бекон или панчету на сливочном масле с шалфеем и тимьяном, добавьте немного воды, чтобы получился соус и закиньте в него отваренные ньокки. Все перемешайте, немного потомите все вместе и незамедлительно подавайте.

Картофельные ньокки готовятся из отварного картофельного пюре с добавлением муки. Чтобы ньокии не развалились в процессе, картофель запекают или отваривают в кожуре, которую потом снимают
Картофельные ньокки готовятся из отварного картофельного пюре с добавлением муки. Чтобы ньокии не развалились в процессе, картофель запекают или отваривают в кожуре, которую потом снимают

6. Картофельный омлет

В детстве мама мне часто готовила тортилью. Испанцы берут сырую картошку, мелко нарезают ее, обжаривают до готовности и заливают взбитыми яйцами. Но я предлагаю сделать по-другому: отварить картошку до полуготовности, тонко нарезать, обжарить на сковороде с молодым зеленым или шнит-луком (в сезон можно добавить мелко нарезанную черемшу), после чего замешать с яйцами и посолить по вкусу. На одну картофелину нужно взять одно яйцо. Такую тортилью можно также обжарить с двух сторон, как лепешку, и подавать со сметаной.

Испанская тортилья очень похожа на омлет с картошкой. Подавать ее можно как лепешку, предварительно обжарив с двух сторон, со сметаной
Испанская тортилья очень похожа на омлет с картошкой. Подавать ее можно как лепешку, предварительно обжарив с двух сторон, со сметаной

7. Картофельные шарики

Картошка вполне годится и для того, чтобы приготовить оригинальные коктейльные закуски. Например, картофельные шарики. Правда, тут придется повозиться чуть дольше. Нарежьте моцареллу на небольшие кубики или шарики и заморозьте. Отварите картофель, сделайте из него пюре без каких либо добавок. Разделив пюре на порции, скатайте из него шарики, вставив в каждый кусочек замороженного сыра, обмакните во взбитое яйцо, затем в смесь из сухарей панко и кукурузной муки и обжарьте в большом количестве масла до золотистой корочки. Подавать такие картофельные шарики можно с греческим соусом дзадзики.

Картофельные шарики
Картофельные шарики

— оригинальная порционная закуска, которую можно приготовить для фуршетного стола

8. Картофельные вафельные трубочки

Это хороший коктейльный вариант. Тесто, которое должно получиться достаточно густым, я делаю из яиц, сливочного масла, молока, муки и картофельного пюре. Вафельница нужна такая, чтобы готовить тонкие вафли, которые можно потом скрутить в трубочку или конус, как для мороженого. Делать это нужно, пока вафля еще горячая. А когда ваши трубочки остынут, наполнить начинкой из тунца или кильки, смешанных с домашним майонезом.

Картофельные вафельные трубочки готовятся с добавлением картофельного пюре. В качестве начинки можно взять тунца или кильку, смешанных с домашним майонезом, получится необычная и очень вкусная закуска
Картофельные вафельные трубочки готовятся с добавлением картофельного пюре. В качестве начинки можно взять тунца или кильку, смешанных с домашним майонезом, получится необычная и очень вкусная закуска

9. Картофельное пюре

Картофельным пюре трудно кого-то удивить, но если приготовить его по рецепту Жоэля Робюшона, уверяю вас, это блюдо вы не забудете. Хотя телодвижений понадобится довольно много. Зато ваше пюре получается сливочным, гладким, жирным и очень вусным. Самый главный секрет в использовании замороженного сливочного масла: на килограмм картофеля нужно взять 300 г хорошего сливочного масла и 250 мл горячего молока. Картошку обязательно отварить в кожуре, после очистить ее под теплой водой и с помощью мельницы или толкушки размять в пюре. После чего вмешать нарезанное кусочками ледяное сливочное масло, горячее молоко и посолить. Как следует перемешать венчиком до воздушности и обязательно протереть через сито, чтобы не осталось никаких комочков.

Секрет картофельного пюре по рецепту Жоэля Робюшона - в сливочном масле, оно должно быть замороженным до практически ледяного состояния
Секрет картофельного пюре по рецепту Жоэля Робюшона - в сливочном масле, оно должно быть замороженным до практически ледяного состояния

10. Картофель фри

В домашних условиях он не всегда получается таким, как хотелось бы. Чтобы приготовить идеальный картофель фри нужно четко следовать технологии. Сначала подготовить картофельные дольки: почистить картошку, нарезать ее, смыть крахмал, подержать в воде минут 15-20, поменять воду на холодную с добавлением соли и оставить в ней картофельные дольки еще на 15 минут, чтобы картофель как бы размяк. После этого хорошенько обсушить дольки, откинув их на бумажное полотенце, и убрать в холодильник на 2-3 часа. Жарить картофель фри нужно сначала при низкой температуре (125-135 градусов) 5-6 минут до легкой корочки, после чего при 190 градусах до уверенного золотистого цвета. Готовый картофель фри откинуть на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир, посолить и добавить специи по вкусу.

Картофель фри получится идеальным, если строго следовать технологии его приготовления
Картофель фри получится идеальным, если строго следовать технологии его приготовления
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картофельные оладьи

ГРУППА

Картофельные оладьи

Картофельными оладьями могут называться совершенно разные блюда.

Пирожки с картошкой

ГРУППА

Пирожки с картошкой

Хотя пирожки с картошкой никак нельзя считать полезной едой с точки зрения здорового питания, мы их очень любим! Просто потому что их пекли и жарили наши бабушки и мама, мы покупали их в школьном ...

Блюда из картофеля

ГРУППА

Блюда из картофеля

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова26 сентября 2022 г.

Konstanta, полностью согласна. Люблю картошку и тоже экспериментирую с ней, но всё, конечно, зависит от качества картошки. Если покупаю хорошую, иду второй раз или заказываю ещё парочку кг.

Konstanta
Konstanta24 сентября 2022 г.

Действительно, картошка - наше всё.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях