Творожно-яблочный пирог
Этот творожно-яблочный пирог, при всей простоте приготовления и доступном составе ингредиентов, получается нежным и вкусным. А еще — очень красивым за счет эффектного «глянцевого» покрытия из горячего повидла, декорированного миндальными лепестками. Творог для начинки можете использовать любой, как диетический, так и жирный: это зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Яблоки же лучше выбирать не слишком сладкие, например, антоновку или ренет Симиренко. В этом случае вкус начинки станет более утонченным, изысканным. И помните, что наш творожно-яблочный пирог лучше подавать на стол чуть теплым, когда текстура слегка уплотнится.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Для начинки:
сметана – 100 г
яблочное повидло – 2 ст. л.
лимон, только сок – 1 шт
ванильный сахар – 2 ч. л.
крахмал – 40 г
миндальные лепестки – 1 ст. л.
яйца – 3 шт
яблоки – 700 г
нежирный творог – 500 г
сахар – 100 г
Для теста:
молоко – 1,5 ст. л.
яйцо (желток) – 1 шт
мука – 1 стакан
масло сливочное – 80 г
сахар – 1 ст. л.
Шаг 1
Приготовить тесто пирога. Муку просеять в миску, добавить размягченное сливочное масло, молоко, желток и сахар. Замесить тесто, скатать его в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 ч. Разогреть духовку до 200 °С. С разъемной формы снять боковые стенки, а дно смазать маслом. Тесто раскатать в лепешку размером с форму и уложить ее на дно. Наколоть в нескольких местах вилкой, поставить в духовку и запекать в течение 15 мин.
Шаг 2
Тем временем приготовить начинку. С лимона теркой снять цедру. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с обычным и ванильным сахаром, добавить творог, сметану, крахмал и лимонную цедру. Белки взбить в пышную пену, добавить в творожную смесь. Взбивать миксером в течение еще 2–3 мин., до получения однородной массы.
Шаг 3
Из лимона выжать сок. Яблоки вымыть и очистить. Разрезать на половинки, удалить сердцевины с семенами. Мякоть нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком.
Шаг 4
Форму с готовой основой для пирога вынуть из духовки (духовку не выключать), дать немного остыть. Боковые стенки соединить со дном. Выложить в форму ровным слоем 2/3 яблок. Сверху распределить творожную массу, разровнять ложкой.
Шаг 5
Температуру духовки понизить до 180 °С. Накрыть творожный слой пирога оставшимися ломтиками яблок. Снова поставить в духовку и выпекать около 45–50 мин.
Шаг 6
Яблочное повидло разогреть в небольшом сотейнике, снять с огня и протереть через сито. Смазать повидлом горячий пирог. Сверху посыпать миндальными лепестками.