Творожно-яблочный пирог

26 февраля 2010 г.

Этот творожно-яблочный пирог, при всей простоте приготовления и доступном составе ингредиентов, получается нежным и вкусным. А еще — очень красивым за счет эффектного «глянцевого» покрытия из горячего повидла, декорированного миндальными лепестками. Творог для начинки можете использовать любой, как диетический, так и жирный: это зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Яблоки же лучше выбирать не слишком сладкие, например, антоновку или ренет Симиренко. В этом случае вкус начинки станет более утонченным, изысканным. И помните, что наш творожно-яблочный пирог лучше подавать на стол чуть теплым, когда текстура слегка уплотнится.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 1 ч 30 мин

масло яблоки рецепты с молоком яйца творог мука лимон выпечка пироги рецепты со сметаной
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для начинки:

сметана – 100 г

яблочное повидло – 2 ст. л.

лимон, только сок – 1 шт

ванильный сахар – 2 ч. л.

крахмал – 40 г

миндальные лепестки – 1 ст. л.

яйца – 3 шт

яблоки – 700 г

нежирный творог – 500 г

сахар – 100 г

Для теста:

молоко – 1,5 ст. л.

яйцо (желток) – 1 шт

мука – 1 стакан

масло сливочное – 80 г

сахар – 1 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить тесто пирога. Муку просеять в миску, добавить размягченное сливочное масло, молоко, желток и сахар. Замесить тесто, скатать его в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 ч. Разогреть духовку до 200 °С. С разъемной формы снять боковые стенки, а дно смазать маслом. Тесто раскатать в лепешку размером с форму и уложить ее на дно. Наколоть в нескольких местах вилкой, поставить в духовку и запекать в течение 15 мин.

Шаг 2

Тем временем приготовить начинку. С лимона теркой снять цедру. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с обычным и ванильным сахаром, добавить творог, сметану, крахмал и лимонную цедру. Белки взбить в пышную пену, добавить в творожную смесь. Взбивать миксером в течение еще 2–3 мин., до получения однородной массы.

Шаг 3

Из лимона выжать сок. Яблоки вымыть и очистить. Разрезать на половинки, удалить сердцевины с семенами. Мякоть нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком.

Шаг 4

Форму с готовой основой для пирога вынуть из духовки (духовку не выключать), дать немного остыть. Боковые стенки соединить со дном. Выложить в форму ровным слоем 2/3 яблок. Сверху распределить творожную массу, разровнять ложкой.

Шаг 5

Температуру духовки понизить до 180 °С. Накрыть творожный слой пирога оставшимися ломтиками яблок. Снова поставить в духовку и выпекать около 45–50 мин.

Шаг 6

Яблочное повидло разогреть в небольшом сотейнике, снять с огня и протереть через сито. Смазать повидлом горячий пирог. Сверху посыпать миндальными лепестками.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru