Ризотто с клубникой, мятой, фисташками и шоколадом

27 января 2010 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч

мята яблоки клубника рис арборио шоколад фисташки второе блюдо рецепты для детей клубника на завтрак
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

маскарпоне или жирные сливки для подачи

крупная морская соль – щепотка

клубника – 200 г

вино белое сухое – 1/2 стакана

любой шоколад – 25 г

коричневый сахар демерара – 2 ст. л.

мята – 4 веточки

масло сливочное – 50 г

рис арборио – 400 г

очищенные несоленые фисташки – 10-15 шт

большое зеленое яблоко – 1 шт

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яблоко нарежьте тонкими дольками, положите в сотейник. Влейте 1,5 л холодной воды, добавьте сахар и на сильном огне доведите до кипения, варите 5–7 мин. Снимите с огня, накройте и дайте настояться 10 мин. Затем процедите отвар через сито в чистую кастрюлю (яблоко не понадобится).

Шаг 2

Поставьте сотейник с яблочным отваром на минимальный огонь – во время приготовления ризотто он должен оставаться горячим. Мяту разберите на листики, крупные листья порубите, стебли очень мелко нарежьте. Разогрейте в кастрюле с толстым дном сливочное масло, добавьте мяту и соль, готовьте 2 мин. Всыпьте рис, перемешайте, готовьте 1 мин. Влейте вино и готовьте на небольшом огне, пока рис не впитает всю жидкость.

Шаг 3

Влейте в кастрюлю с рисом половник яблочного отвара. Готовьте, помешивая, пока не впитается вся жидкость. Продолжайте добавлять яблочный отвар небольшими порциями и помешивать до полного его впитывания, пока рис не приготовится – при этом он должен оставаться чуть твердым в самой середине зерна. Это займет 20–25 мин.

Шаг 4

Клубнику нарежьте ломтиками, 2/3 добавьте в ризотто. Перемешайте и сразу же снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте на 7 мин.

Шаг 5

Шоколад натрите на терке, фисташки порубите ножом. Разложите ризотто по тарелкам, выложите оставшуюся клубнику, сверху присыпьте шоколадом и фисташками. При желании положите в каждую тарелку по столовой ложке маскарпоне или жирных сливок.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru