Зимний мясной пирог
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Для начинки:
соль
луковица – 2 шт
масло сливочное – 2 ст. л.
фарш из свинины и говядины – 200 г
мука – 1 ст. л.
коньяк (или бренди) – 3 ст. л.
сушеный тимьян, майоран и мускатный орех – по щепотке
чеснок – 2 зубчика
тертая цедра лимона – 1 ст. л.
яйцо – 1 шт
яйцо (желток) – 1 шт
говяжья печенка – 200 г
молоко – 2 ст. л.
Для теста:
творог – 120 г
мука – 1,5 стакана
соль
разрыхлитель – 2 ч. л.
яйцо – 1 шт
масло растительное – 4 ст. л.
Шаг 1
Приготовить тесто. Смешать в миске творог, яйцо, растительное масло и соль. Добавить просеянную муку и разрыхлитель. Перемешать, выложить тесто на рабочую поверхность и вымешивать 3–4 мин. Накрыть салфеткой и дать постоять 30 мин.
Шаг 2
Приготовить начинку. Лук и чеснок очистить, лук нарезать кольцами, чеснок порубить. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук и чеснок, 6 мин. Влить коньяк и снять с огня.
Шаг 3
Пропустить через мясорубку фарш вместе с печенкой, смешать мясную массу с яйцом и мукой. Добавить обжаренные лук, чеснок, пряности, перец и соль.
Шаг 4
Смазать маслом жаропрочную форму. Две трети теста раскатать на присыпанном мукой столе в круг диаметром на 5 см больше, чем диаметр формы. Выложить тесто в форму так, чтобы были закрыты дно и стенки. Верхние края завернуть внутрь.
Шаг 5
Положить на тесто мясную начинку и разровнять поверхность. Дать постоять 20 мин.
Шаг 6
Разогреть духовку до 200 °С. Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и нарезать полосками шириной около 1 см. Уложить их на пирог в виде решетки. Излишки теста срезать. Смешать желток с молоком и смазать пирог, выпекать 50 мин.