Заливное из языка с желатином

27 декабря 2023 г.

Заливное из языка с желатином - незаменимое угощение для праздника. Действительно, кусочки нежного мяса в легком желе, украшенные половинками яиц и ромашками из моркови выглядит эффектно и аппетитно. К тому же, для удобства подачи его можно сделать порционным: залить в силиконовые формочки для маффинов, стеклянные бокалы или пиалы. С блюдом придется повозиться. Больше всего времени у вас отнимет подготовка языка. Вы можете отварить и очистить его заранее, а собрать заливное накануне праздника. В качестве украшения подойдет морковь, оливки, дольки лимона и зелень. Подавайте закуску с хреном или горчицей. А если нужен гарнир – отварите картофель и сделайте из него пюре.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 3 ч 30 мин

Доп. время: 2 ч

Ккал: 321.91 ккал/порция

Б/Ж/У: 30.52 г/20.49 г/4.35

морковь зелень специи яйца рождество лук варка холодильник новый год День рождения закуска говяжий язык корень петрушки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

говяжий язык – 1,2 кг

луковица – 1 шт

морковь – 1 шт

петрушка – 2 корня

сельдерей корневой – 50 г

гвоздика бутоны – 4-5 шт

лавровый лист – 1 шт

соль 3 г

черный перец горошком 3-4 шт

желатин в гранулах – 60 г

Для оттяжки:

свежие яичные белки – 2 шт

Для украшения:

яйца сваренные вкрутую – 6 -8 шт

морковь отваренная – 1 шт

маслины без косточек – горсть

зелень петрушки 2 веточки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Язык положить в кастрюлю, залить 2,5-3 л кипящей воды (вода должна полностью покрыть язык) и снова довести до кипения. Снять пену, добавить очищенные лук, морковь, петрушку и сельдерей. Варить 3 ч. За 20 мин. до окончания варки добавить лавровый лист, гвоздику, перец горошком и соль.

Шаг 2

Готовый язык поместить под струю холодной воды и, начиная с толстого конца, снять кожу. Дать остыть, затем нарезать на тонкие ломтики.

Шаг 3

Бульон процедить через сито и остудить. Снять с поверхности жир. Если бульон мутный, приготовить оттяжку. Белки растереть венчиком с небольшим количеством холодного бульона. Добавить в кастрюлю с кипящим бульоном, размешать и варить на очень маленьком огне 15 мин. Затем процедить бульон через сито, остудить при комнатной температуре.

Шаг 4

Желатин залить 4 ст. л. бульона, перемешать и отставить на 15–20 мин. Поставить кастрюлю с бульоном на огонь. Когда желатин набухнет, соединить его с бульоном и прогреть (но не кипятить) до полного растворения.

Шаг 5

Яйца отварить до готовности. Очистить. В форму (или в маленькие формочки) влить тонкий слой желе и убрать в холодильник на 5 минут. Вареную морковь и яйца нарезать кружками. Маслины – тонкими колечками. На желе уложить ломтики языка, яйца, петрушку, маслины. Залить оставшимся желе и убрать в холодильник до застывания.

Шаг 6

Если вы готовили заливное в порционных формочках, то перевернуть их на тарелку. Если в одной большой форме – то нарезать кусочками. Подавать с горчицей или хреном.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru