Жаворонки из теста
У Гончарова в романе «Обломов» есть вот такое описание жителей деревни Обломовки: «Они отступятся от весны, знать ее не захотят, если не испекут в начале ее жаворонка. Как им не знать и не исполнять этого?» Жаворонков чаще всего пекли на День сорока мучеников Севастийских, 22 марта по новому стилю. Считалось даже, что в каждом доме должно быть выпечено не меньше 40 таких птичек. Но если вы испечете всего лишь одного жаворонка и подарите его своему ребенку в честь наступающей весны – то и традицию сохраните, и дитя порадуете. Приведенный способ формовки – далеко не единственный. Подобная выпечка – прекрасный повод пофантазировать вместе с детьми, придумать новые формы птичек из теста.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 40 мин
Ккал: 205.13 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.78 г/8.69 г/29.02
примерно 1 стакан пшеничной муки
3 ст. л. растительного масла
2 ст. л. меда
1/3 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
изюм
Шаг 1
В 1/3 стакана горячей воды разведите соль, масло и мед.
Шаг 2
Замесите на получившейся смеси крутое тесто, постепенно всыпая просеянную муку. При необходимости добавьте еще муки. Вымешивайте тесто не менее 15 мин.
Шаг 3
Готовое тесто раскатайте в колбаску и нарежьте ее на не очень большие равные куски.
Шаг 4
Из каждого куска слепите «жаворонка», сделав птичкам «глаза» из изюма. Поставьте в разогретую до 170–180 °С духовку и выпекайте до золотистого цвета, 15–20 мин.