Грушевый пирог
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
масло растительное для смазывания – формы
масло сливочное – 175 г
горький шоколад – 50 г
мука – 140 г
абрикосовый джем – 2 ст. л.
сахар – 140 г
лимонный сок – 1 ст. л.
грецкие орехи очищенные – 100 г
яйцо – 2 шт
небольшие груши – 5 шт
Шаг 1
На сухой раскаленной сковороде обжарить грецкие орехи, постоянно помешивая, 6 мин. Дать остыть, затем переложить в блендер и размолоть в муку. Муку просеять, масло нарезать небольшими кусочками. Добавить к орехам муку, масло, сахар и яйца. Взбить до образования теста. Переложить тесто в миску.
Шаг 2
Три груши очистить, нарезать небольшими кусочками, удалив сердцевину. Шоколад порубить ножом в крошку или натереть на крупной терке.
Шаг 3
Добавить груши и шоколад в тесто, перемешать легкими движениями.
Шаг 4
Оставшиеся груши вымыть и аккуратно нарезать тонкими продольными пластинками. Сбрызнуть лимонным соком.
Шаг 5
Разъемную форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить в нее тесто. Лопаткой или силиконовым скребком разровнять поверхность.
Шаг 6
Выложить на тесто нарезанные груши по кругу узкой частью к центру и так, чтобы ломтики слегка находили друг на друга. Слегка прижать рукой. Выпекать в разогретой до 160 °С духовке 1 ч. Вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать постоять в форме 10 мин., затем снять форму. Пирог поместить на решетку и остудить. Абрикосовый джем переложить в миску, разогреть в микроволновой печи. Смазать джемом верх пирога и сразу же подать к столу.