Бахш, плов бухарских евреев

21 января 2021 г.

Бахш, плов бухарских евреев, имеет ряд отличий от традиционного. Прежде всего, в состав такого блюда входит значительное количество пряной зелени, что влияет не только на вкус и аромат, но и на цвет. В основном, речь идет о кинзе, хотя петрушка и базилик также не возбраняются. А еще в бахш кладут печенку, которая не только еще более «уплотняет» блюдо, но и придает ему оригинальный вкус. Необычно, но попробовать стоит! Принципы же приготовления бахша похожи на приемы создания традиционного, недаром же изобрели блюдо бухарские евреи, которые переняли часть узбекских кулинарных традиций и переложили их на свой лад.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 669.27 ккал/порция

Б/Ж/У: 21.52 г/28.39 г/82.82

баранина рис плов второе блюдо еврейская кухня плов с бараниной
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

сало курдючное – 100 г

рис белый длиннозерный – 1 кг

печень говяжья – 400 г

масло растительное – 100 мл

кинза – 2 пучка

петрушка – 1 пучок

баранина – 400 г

зеленый лук – 1 пучок

черный перец молотый – 2 ч. л.

соль – 1,5 ст. л.

луковица репчатая – 2 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис для плова бухарских евреев тщательно промыть в нескольких водах. Залить свежей водой, немного подсолить и оставить на 3 часа. Мясо и курдючное сало нарезать очень маленькими кусочками. Печенку порезать тонкими ломтиками.

Шаг 2

Подготовить печенку для бахша. Для этого опустить ее на 30 секунд в кипящую воду и отбросить на дуршлаг. Дать остыть и нарезать так же мелко, как мясо и сало.

Шаг 3

Разогреть казан или толстостенную кастрюлю, влить масло, добавить курдючное сало и обжаривать до появления шкварок. Шкварки удалить. Порциями выкладывать мясо, обжаривать на сильном огне, пока мясо не станет светлым. Добавить печенку и готовить 4 мин.

Шаг 4

Всю зелень для бахша вымыть, обсушить и измельчить. Лук очистить и нарезать полукольцами. Добавить в казан зелень, готовить 2 мин., постоянно помешивая.

Шаг 5

Влить 1 л кипятка, посолить, поперчить. Уменьшить огонь и тушить 40 мин. Увеличить огонь и, как только бульон закипит, добавить лук. Рис для бахша еще раз промыть и выложить в кастрюлю.

Шаг 6

Через шумовку влить кипяток. Он должен покрывать слой риса на 2 пальца. Как только вода уйдет с поверхности риса, постепенно уменьшать огонь. Варить до готовности риса. Снять с огня, перемешать. Разровнять поверхность, накрыть тарелкой, затем крышкой и дать плову бакинских евреев настояться 20 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Узбекский плов в мультиварке

Узбекский плов в казане

Самый популярный вид плова - узбекский плов в казане. В кастрюле или чугунке, конечно, плов тоже можно приготовить. Но именно в казане получается настоящий узбекский плов, которым не стыдно будет ...

Узбекский плов с бараниной

Если начать обсуждать, какой рецепт узбекского плова с бараниной самый правильный, то беседа может растянуться на часы, а то и дни. Даже в странах, где это блюдо является национальным достоянием ...

Настоящий узбекский плов

Плов — это блюдо определенно заслуга Востока. А вот сказать, чья именно заслуга — сказать сложно, как и назвать классический рецепт этого блюда. Все, что можно сказать плов — это ...

Бакинский плов с сухофруктами

Бакинский плов с сухофруктами — один из видов этого знаменитого блюда, причем не самый популярный. Ведь что мы сразу представляем, если слышим название? Огромное узорчатое блюдо, на котором томится в ...

Еще больше статей на Gastronom.ru