Домашняя вегетарианская колбаса
Ответственно заявляем, что домашняя вегетарианская колбаса нравится всем, а не только тем, кто категорически отвергает продукты животного происхождения. К тому же она в десятки раз полезнее своих магазинных мясных «собратьев»! Основу вегетарианской колбасы составляет пюре из отварного гороха, богатого ценным растительным белком, а также витаминами А и группы В. Кстати, тем, кто мечтает похудеть, будет приятно узнать, что употребление этого продукта стимулирует обмен веществ, обеспечивая лучшее усвоение жиров. Выглядит же вегетарианская колбаса очень аппетитно и напоминает обычную: приятный розовый цвет обеспечивается свекольным соком. Аппетитно, полезно, очень вкусно!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Ккал: 262.71 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.78 г/13.17 г/27.52
желтый горох – 450 г
лавровый лист – 2-3 шт.
перец черный горошком – 3–5 шт.
крупная свекла – 1 шт.
чеснок – 5-7 зубчиков
молотый кориандр – 2-3 ч. л.
подсолнечное масло– 70 мл
молотый мускатный орех – на кончике ножа
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте горох — основу вегетарианской колбасы. Промойте его и переложите в кастрюлю. Залейте большим объемом холодной воды и оставьте на пару часов (можно даже на ночь).
Шаг 2
Откиньте горох на дуршлаг и промойте. Переложите в кастрюлю и залейте свежей питьевой водой (около 2 л). Посолите и доведите до кипения. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Варите 1 час на слабом огне. Откиньте на сито, удалите перец горошком и лавровый лист. Горох переложите в блендер.
Шаг 3
Для окрашивания колбасы нам понадобится свекольный сок. Очистите корнеплод и вымойте. Натрите на средней терке и переложите в марлю. Отожмите сок (нам понадобится 2–3 ст. л.).
Шаг 4
Измельчите горох блендером. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Продолжая пробивать массу блендером, добавьте в горячее гороховое пюре молотый кориандр, чеснок, мускатный орех и свекольный сок. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 5
Чтобы придать колбасе правильную форму, возьмите большую пластиковую бутылку (объем выбирайте исходя из количества получившегося горохового пюре). Срежьте горизонтально верх.
Шаг 6
В получившуюся емкость переложите гороховую массу. Верх затяните пищевой пленкой. Поместите бутылку с гороховой массой в большую кастрюлю с холодной водой.
Шаг 7
Через 2 часа выньте «форму» с колбасой и заверните в фольгу. Уберите в холодильник на 2–3 часа. За это время вегетарианская колбаса должна основательно застыть, чтобы ее можно было нарезать.
Шаг 8
Надрежьте ножницами форму-бутылку и достаньте из нее колбасу. Нарежьте ее толстыми ломтиками и подайте на стол. Имейте в виду, что вегетарианская колбаса не будет столь же упругой, как обычная, но сходство, внешнее и вкусовое, мы обещаем.