Наманганский Долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем)

06 октября 2012 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

морковь чеснок рис плов болгарский перец второе блюдо говяжий фарш узбекская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

жир внутренний – 100 г

рис круглозерный – 1 кг для плова; 100-150 г для фарша, всего 1,150 кг

масло растительное (лучше хлопковое) – 3/4 стакана

соль

чеснок – 3-4 головки

фарш говяжий (пожирнее) – 700 г

зира – пара щепоток

морковь – 1 кг

лук репчатый – 2 большие луковицы для зирвака (поджарки) + 1 луковицу для фарша. итого 3 шт

болгарский перец (красный и зеленый) – 12 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарезать морковь соломкой и лук полукольцами.

Шаг 2

Отварить рис до полуготовности, нарезать лук кубиками и смешать с мясным фаршем. Посолить, поперчить, можно добавить нарезанную зелень петрушки. Начинить фаршем болгарский перец.

Шаг 3

Налить масло в казан, бросить в масло кусочки репчатого лука, перекалить.

Шаг 4

Когда лук станет тёмно-коричневого цвета, достать его и выкинуть.

Шаг 5

В масло бросить нарезанный внутренний жир, пожарить до состояния шкварок и убрать.

Шаг 6

Выложить в казан нарезанный лук.

Шаг 7

Обжарить его до золотистого цвета.

Шаг 8

К луку добавить морковь. Пережарить, пока морковь не приобретёт золотисто-коричневый цвет. Необходимо всё время следить, чтобы овощи не прилипали ко дну и стенкам казана.

Шаг 9

Налить в овощи необходимое количество воды, и дать немедленно закипеть. Это называется зирвак. Посолить, поперчить, добавить специй (у меня зира). Зирвак должен вариться 10-15 минут на медленном огне под крышкой. Чем спокойнее кипит зирвак, тем плов вкуснее.

Шаг 10

Фаршированный перец положить в зирвак, довести до кипения и варить на медленном огне ещё 20 минут под крышкой.

Шаг 11

По истечении времени, до закладки риса, положить несколько головок чеснока.

Шаг 12

Промытый рис засыпать в казан. Уровень воды должен быть выше уровня риса примерно на 1 см. Зирвак не должен смешиваться с рисом. Прибавить огонь. Пока не выкипела вода, попробовать на соль, если что, добавить. Вода должна кипеть равномерно на нормальном огне (между средним и сильным).

Шаг 13

Как только выпарится вода (чтобы узнать испарилась ли вода, необходимо несколько раз ударить шумовкой по поверхности плова, при этом раздастся глухой звук, рис становится сыпучим), плов при помощи шумовки собрать к середине горкой, сделать отверстия палочкой в нескольких местах так, чтобы вода, находящаяся на поверхности, прошла на дно. Выключить газ. Затем очень плотно накрыть плов крышкой, завёрнутой в полотенце. Время необходимое для приготовления плова зависит от сорта риса. Для выпаривания достаточно 20-25 минут. Всё это время крышку НЕ ОТКРЫВАТЬ!!! Снимая крышку плова, нужно следить, чтобы капельки воды, стекающие с крышки, не попали в плов. Когда наш плов будет готов, достать сначала перцы и чеснок в отдельную тарелку. Тщательно перемешать плов и выложить в большое блюдо. Поверх плова выложить фаршированный перец и чеснок. Плов можно подавать в тарелках, положив в каждую порцию по два перца. Заварить зелёный чай, пригласить всю семью за стол. Приятного аппетита!!!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru