Летний песочный торт
Дача. На столе – большой таз с остывающим вареньем, рядом – блюдечко с пенками. А еще свежесваренный кисель, летний ягодный пирог и полная корзина с ароматной малиной, клубникой, смородиной... Квинтэссенция лета – ягоды пошли.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 20 мин
Ккал: 365.84 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.01 г/15.87 г/50.82
200 г абрикосового джема
свежие ягоды или фрукты
Для начинки:
2 яичных желтка
60 г сахара
15 г муки
20 г крахмала
1 ч. л. ванильного сахара или на кончике ножа ванили
250 мл молока
Для теста:
120 г сливочного масла
сахар – 50 г
яйцо – 1 шт.
190 г муки плюс для раскатывания теста
1/4 ч. л. соды
уксус или лимонный сок
Шаг 1
Приготовить песочное тесто. Растереть в кухонном комбайне сливочное масло с сахаром до белого цвета.
Шаг 2
Вбить яйцо. Ввести постепенно муку. Добавить соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Все хорошенько перемешать до однородной массы.
Шаг 3
Подпылить стол мукой и замесить тесто руками до эластичного состояния. Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать на 20 минут в холодильник.
Шаг 4
Для начинки в это время перемешать добела желтки с сахаром. Постепенно всыпать муку, крахмал и ванильный сахар. Перемешать.
Шаг 5
Вскипятить молоко. Одну треть его влить в желтковую массу и перемешать до однородного состояния. Затем соединить с остальным молоком.
Шаг 6
Интенсивно перемешивая, довести до кипения и снять с плиты. Не остужая, протереть массу через мелкое сито. Поставить на лед или холодную воду.
Шаг 7
Вынуть тесто из холодильника и раскатать до толщины 1,5–2 см. Положить в жаропрочную разъемную форму 26 см диаметром. Аккуратно обрезать края.
Шаг 8
Сделать на дне основы из теста несколько проколов вилкой, чтобы оно не вздувалось в процессе приготовления.
Шаг 9
Выпекать в разогретой до 200 °С духовке, 10–15 минут до появления золотистой корочки. Готовый корж вынуть, остудить.
Шаг 10
Размазать крахмальную массу по коржу за 0,5 см до краев. Украсить любыми свежими ягодами или фруктами.
Шаг 11
Джем протереть через сито. Разогреть, добавить 4 ст. л. воды и, не доводя до кипения, снять с огня. Залить сверху песочный торт. Остудить.