Клубничное варенье
Когда наступает сезон клубники, только самый бездушные и ленивые не задумываются о варке клубничного варенья — особенно, если дача, бабушкина деревня или рынок под боком. Для начала надо выбрать ягодки для варенья. Они должны быть все целые, сухие, одного размера и сорта, чтобы в сиропе для клубничного варенья они готовились совершенно одинаково. Мятую клубнику или ягоды с бочками лучше отправить в компот, кисель или просто съесть, например, со сметаной. Потом наступает время выбора посуды: большой таз — самый бабушкин, самый верный и самый проверенный способ варки клубничного варенья. Хотя можно использовать и эмалированную кастрюлю. Не забудьте про деревянную ложку для перемешивания и снятия воздушной и вкуснейшей пенки. А потом приступайте к варке клубничного варенья, как описано в нашем рецепте. Только не переусердствуйте с начальным количеством ягод. Не надо сразу стремиться сварить много варенья. Начните с 1-1,5 кг клубники. Тогда варенье получится идеальным!
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 103.72 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.16 г/0.08 г/25.43
клубника – 1 кг
сахар – 1,2 кг
Шаг 1
Ягоды перебрать, удалить плодоножки. Сложить клубнику в дуршлаг и промыть, несколько раз опустив в большую емкость с водой и давая стечь всей воде.
Шаг 2
Сложить ягоды в емкость, в которой будет вариться варенье. Засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 8–10 часов.
Шаг 3
Поставить кастрюлю с клубникой на очень слабый огонь и довести до кипения, снимая пенку и периодически встряхивая посуду. Проварить кипящее варенье еще 5 мин. Общая продолжительность варки не должна превышать 40 мин.
Шаг 4
Банки для варенья тщательно вымыть. В широкой посуде вскипятить воду. Перевернуть банку донышком вверх и подержать несколько минут над паром. Также можно прогреть банки, поставив их на 2–3 мин. в микроволновую печь.
Шаг 5
Горячее варенье перелить в прогретые банки, закрыть и после того, как остынет, поставить на хранение в прохладное темное место.