Абрикосовая пастила

22 июля 2024 г.

Абрикосовая пастила — идеальное натуральное лакомство, которое даст фору любому магазинному мармеладу. Некоторые, возможно сильно удивятся, ведь обычно под этим «именем» скрывается воздушное лакомство белого цвета. Так вот это — уже вариант, изобретенный на российской земле французскими поварами: они стали добавлять во фруктовое пюре взбитые белки. А до этого момента пастилу готовили именно так, как описано в нашем рецепте — из сахара и каких-либо плодов. Чаще всего, для подобного десерта использовались яблоки, но и с абрикосами он получается очень вкусным и красивым. Итак, готовим!

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

Доп. время: 48 ч

Ккал: 268.13 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.60 г/0.07 г/65.82

пастила абрикосы заготовки десерт десерты абрикос
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Абрикос 1 кг

Сахар-песок 900 г

Лимонная кислота по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте абрикосовое пюре. Плоды вымойте и обсушите. Разрежьте на половинки и удалите косточки. Сложите подготовленные абрикосы в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она их только покрыла.

Абрикосовая пастила
Абрикосовая пастила (gastronom.ru)

Шаг 2

Поставьте кастрюлю с абрикосами на средний огонь и доведите до кипения. Варите, периодически помешивая, до тех пор, пока плоды не станут мягкими. Масса должна получиться довольно густой.

Шаг 3

Протрите горячие плоды через мелкое металлическое сито. Перелейте получившееся абрикосовое пюре в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Варите 2 часа на слабом огне, постоянно снимая пенку.

Абрикосовая пастила
Абрикосовая пастила (gastronom.ru)

Шаг 4

Духовку нагрейте до 70°C. Формы размером около 20х20 см выстелите бумагой для выпечки. Вылейте в них абрикосовую массу слоем в 2–2,5 см и поставьте в духовку на 48 часов. Периодически проверяйте состояние пастилы.

Абрикосовая пастила
Абрикосовая пастила (gastronom.ru)

Шаг 5

Если на улице жаркая погода, пастилу можно высушить на открытом воздухе. Просто оставьте форму с абрикосовой массой под навесом в хорошо проветриваемом месте, прикрыв марлей от насекомых, на 2–3 суток.

Шаг 6

Сверните абрикосовые «ленты» в неплотные рулеты и поместите в картонные коробки или пластмассовые контейнеры. Храните при комнатной температуре в сухом затемненном месте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно для тех, кто живет на юге России и имеет возможность беспрепятственно собирать мелкие плоды, ...

Варенье из абрикосов без косточек

Варенье из абрикосов без косточек стоит варить на зиму хотя бы потому, что его можно будет использовать для приготовления всевозможных пирогов. Удобно и легко! А еще такое варенье, конечно же, очень ...

Рецепты с абрикосами

Рецепты с абрикосами придутся по душе всем любителям этих солнечных плодов, ведь приготовить можно буквально все, что душа пожелает. Испечь пирог или торт - пожалуйста, сварить варенье или джем - без ...

Пастила из груш, яблок или слив

Любые фрукты или ягоды прекрасно превращаются в пастилу в домашних условиях. Прекрасная альтернатива конфетам. Вместо сахара можно положить мед, но для сладких фруктов ни меда, ни сахара не нужно.

Абрикос: описание, как выбирать, что приготовить

Абрикос поспевает довольно рано: в некоторых средиземноморских странах его едят уже в марте. А на юге России плоды абрикоса созревают в самом начале лета, в июне. Абрикос определенных сортов ...

Еще больше статей на Gastronom.ru