Варенец
Обычно варенец подают с сахаром, медом, корицей и сдобными сухарями – целыми или толчеными. И не зависимо от подачи помните, что варенец – по-настоящему домашний напиток для всей семьи, поэтому покупайте для его приготовления только самые качественные ингредиенты
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 340.38 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.13 г/26.75 г/14.85
нестерилизованное молоко – 1 л
нестерилизованная жирная сметана – 1/2 стакана
нестерилизованные сливки жирностью 23% – 200 мл
Шаг 1
Молоко и сливки смешайте в широкой, лучше глиняной, посуде, поставьте ее в разогретую до 170 °С духовку. Готовьте 3–5 ч, каждый час уменьшая температуру духовки на 10 °С – но не ниже, чем до 130 °С. Молоко должно увариться на треть и стать кремовым. Когда на поверхности молока образуются румяные пенки, опускайте их ложкой на дно и размешивайте. Повторите несколько раз. Одну пенку выложите на тарелку.
Шаг 2
Отлейте 1 стакан готового молока, остудите до комнатной температуры, смешайте со сметаной.
Шаг 3
Топленое молоко разлейте по стаканам или порционным горшочкам, остудите до 35–40 °С, в каждую порцию влейте закваску со сметаной. Сверху положите по кусочку пенки. Держите в теплом месте, пока не сквасится. Обычно это занимает 12–15 ч.
Шаг 4
Готовый варенец поставьте в холодильник. Подавайте холодным или комнатной температуры.