Пирожки с морковью и яйцом
Пирожки с морковью и яйцом – оригинальная выпечка из сдобного дрожжевого теста. Морковные пирожки часто делают сладкими. Но морковь – овощ многогранный и в сочетании с нейтральными продуктами вполне может из десерта превратиться в великолепную горячую закуску! Кунжутное масло, специи, зелень и перепелиные яйца – как раз отлично для этого подходят! Золотистые и ароматные пирожки прямо из духовки будут прекрасны в качестве легкого перекуса, их удобно брать с собой в школу или на работу. А также они хорошо впишутся в меню фуршета, особенно если испечь их миниатюрными – буквально на один укус.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 2 ч
Доп. время: 20 мин
Ккал: 294.38 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.05 г/12.87 г/39.36
Для теста:
Мука пшеничная 500 г
Молоко 250 мл
Масло сливочное 100 г
Яйцо куриное 1 шт.
Яйцо куриное (желток) 3 шт.
Дрожжи сухие 7 г
Сахар-песок 10 г
Соль на кончике ножа
Для начинки:
Морковь 800 г
Петрушка 6 веточка(и)
Яйцо перепелиное 16 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Масло кунжутное 1 ч.л.
Шаг 1
Приготовьте тесто для пирожков с морковью и яйцом. Муку просейте. Сахар и дрожжи растворите в 120 мл теплой воды и оставьте на 15 минут под полотенцем. Возьмите кастрюлю, всыпьте в нее 200 г муки, влейте дрожжевую смесь и перемешайте. Оставьте в теплом месте на 1 ч. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, добавьте в него желтки и соль. Влейте теплое молоко, всыпьте оставшуюся муку и перемешайте.
Шаг 2
Переложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и тщательно вымесите, отбивая и складывая. Оно должно стать эластичным, не липнущим к рукам. Верните в кастрюлю и накройте полотенцем. Поставьте в теплое место на 1,5 часа.
Шаг 3
Нарежьте морковь мелкими кубиками и положите в сотейник. Влейте 3-4 ст. л. воды и тушите под крышкой 6-7 мин. Переложите в миску. Лук мелко нарежьте, измельчите петрушку. Разогрейте в сотейнике 3 ст. л. масла и обжарьте лук до золотистого цвета, 6-7 мин. Добавьте морковь, петрушку и кунжутное масло и готовьте еще 3 мин. Посолите, приправьте перцем.
Шаг 4
Яйца отварите вкрутую и остудите. Очистите яйца от скорлупы и разрежьте на половинки. Нагрейте духовку до 190 °С. Противень застелите бумагой для выпечки.
Шаг 5
Положите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Формочкой или стаканом вырежьте кружки диаметром 8-10 см. Разложите на заготовки пирожков морковную начинку, добавьте по половинке яйца.
Шаг 6
Поднимая края теста над начинкой, крепко защипните пирожки. Разложите на противне на расстоянии 3-4 см друг от друга. Смажьте слегка взбитым яйцом, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут для расстойки. Выпекайте пирожки 25 минут.