Утка с яблоками в рукаве
Почему стоит готовить утку с яблоками в рукаве? Хотя бы потому, что она получается невероятно мягкой и сочной, даже если вы используете птицу домашнюю, обычно более жесткую, чем «магазинная». А еще этот способ приготовления утки удобен тем, что вам не придется отмывать духовку от брызг жира, которые разлетаются по всей ее внутренней поверхности в процессе запекания. Что же касается пресловутой красивой корочки, она непременно будет, так как рукав разрезается за сорок минут до готовности, и жар успешно подрумянит кожу утки, делая ее хрустящей и очень аппетитной.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 948.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 48.90 г/66.00 г/39.70
утка весом 2,5 кг – 1 шт.
соль по вкусу
черный перец молотый – 0,5 ч.л.
приправа гарам масала – 2 ч.л.
молодой картофель – 1,5 кг
лук репчатый – 1 шт.
соус табаско – 2-3 капли
масло оливковое – 2 ст.л.
молодой чеснок – 2 головки
масло растительное для обжаривания
белый портвейн – 1 стакан
кислые яблоки – 1 кг
Шаг 1
Подготовить утку для запекания в рукаве. Тушку необходимо выпотрошить, затем тщательно вымыть и несколько раз обдать крутым кипятком. Ппри необходимости ощипать.
Шаг 2
Приготовить соус. Лук очистить и измельчить. Утиные потроха и шею вымыть, обсушить и обжарить с луком в 2 ст. л. разогретого растительного масла, 5 мин. Влить портвейн, готовить, пока жидкость полностью не выпарится. Добавить 0,5 стакана воды и готовить на слабом огне 40 мин. Посолить, поперчить. Утиную шею удалить, оставшееся содержимое сковороды переложить в блендер и измельчить в пюре. Перелить в соусник, сохранять теплым до подачи к столу.
Шаг 3
Яблоки для фарширования уткивымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. С чеснока снять верхнюю кожицу, затем нарезать его кусочками, соединить с яблоками, присыпать солью и приправой гарам масала, перемешать.
Шаг 4
Аккуратно нафаршировать тушку утки яблоками и чесноком. Разрез зашить кулинарной нитью или скрепить тонкими деревянными шпажками или деревянными же зубочистками.
Шаг 5
Сделать на утиной коже несколько проколов вилкой или тонкой спицей, чтобы при запекании выходил лишний жир. В отдельной мисочке смешать оливковое масло, табаско, черный перец и соль.
Шаг 6
Обмазать получившейся смесью утку. Поместить утку в рукав для запекания и уложить на противень. Запекать 1 ч 30 мин. при 190 °С. Затем разрезать рукав, на решетку духовки положить вымытый и разрезанный пополам картофель и продолжать готовить все вместе еще 40 минут. Подавать утку с соусом и печеным картофелем.