Свиной окорок по старинному немецкому рецепту
Ароматный свиной окорок для праздничного стола. Подавайте горячим, с маринованными овощами.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 24 ч
Ккал: 1577.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 75.80 г/136.00 г/12.40
свиной окорок с кожей – 5 кг
морковь – 4 шт
брюква (или репа) – 1 шт
лук репчатый – 2 шт
абрикосовый джем – 200 г
черешковый сельдерей – 2 стебля
гвоздика бутоны – горсть
коньяк (или бренди) – 2 ст. л.
лист лавровый – 5 шт
соль
Шаг 1
Окорок тщательно вымыть, при необходимости опалить. Положить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 12 ч. Сменить воду и оставить еще на 12 ч.
Шаг 2
Очистить морковь, лук и брюкву. Сельдерей вымыть. Нарезать все овощи крупными кусками.
Шаг 3
В большую кастрюлю сложить овощи, сверху поместить свинину, добавить лавровые листья. Залить свежей холодной водой, поставить на сильный огонь, дать закипеть. Удалить лавровые листья. Уменьшить огонь до слабого, приправить солью и перцем, неплотно накрыть крышкой и варить 4 ч.
Шаг 4
Осторожно переложить окорок на рабочую поверхность. Дать немного остыть. Сделать на коже диагональные надрезы в виде сеточки. В каждую получившуюся ячейку вставить по 1 бутону гвоздики. Переложить окорок в форму для запекания с невысокими бортиками.
Шаг 5
Смешать джем с коньяком, обильно смазать этой смесью верх окорока. Запекать 1 ч в разогретой до 180 °С духовке.