Свекольник постный

31 июля 2020 г.

Наш свекольник постный — особенный, не похожий на все прочие. Готовится он на ароматном овощном бульоне, а морковка, картошка, лук и даже яблоко для супа предварительно запекаются с чесноком и пряностями, потому приобретают удивительно насыщенный вкус. Текстура блюда тоже довольно необычная — пюреобразная. И все таки это настоящий свекольник по своей сути! Подавать на стол суп можно как горячим, так и холодным. В любом случае свекольник постный подарит вам самые приятные вкусовые ощущения и, возможно, войдет в список любимых домашних рецептов.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Доп. время: 1 ч

Ккал: 215.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.90 г/8.90 г/29.70

яблоки картофель сельдерей свекла варка суп постные рецепты свекольник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

черешковый сельдерей – 2 стебля

картофель – 400 г

сок лимонный – 1 ст. л.

щепотка сушеного тимьяна – щепотка

свекла – 500 г

укроп – 4 веточки

семена тмина – 1 ст. л.

чеснок – 2 зубчика

морковь – 2 шт

яблоко – 1 шт

масло оливковое – 3 ст. л.

лук репчатый – 2 шт

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сварить овощной бульон для постного свекольника. Для этого в кастрюлю с 1,5 л горячей воды положить 1 очищенную морковку, 1 очищенную луковицу и сельдерей, поставить на средний огонь. Через 30 мин. добавить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Варить еще 10 мин., затем посолить, дать остыть и процедить.

Шаг 2

Свеклу очистить, нарезать кубиками. Картофель, яблоко, оставшуюся морковку и лук очистить, нарезать соломкой. Чеснок для свекольника очистить и измельчить.

Шаг 3

Разогреть духовку до 190 °С. В форму для запекания выложить свеклу, картофель, морковь, лук и яблоко, сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в духовку на 40 мин. Посыпать чесноком и семенами тмина, готовить еще 5 мин.

Шаг 4

Переложить запеченные овощи в кастрюлю. Залить овощным бульоном, добавить тимьян и лимонный сок. Варить свекольник 5–7 мин.

Шаг 5

Вынуть шумовкой овощи из кастрюли и переложить в чашу блендера. Измельчить в пюре.

Шаг 6

Вернуть пюре в кастрюлю с бульоном. Довести до кипения и готовить на медленном огне 4–5 мин. Перед подачей на стол постный свекольник украсить укропом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Холодный свекольник на кефире

Холодный свекольник на кефире — одно из самых популярных блюд в Литве. Среди его ингредиентов вы не найдете привычного нам картофеля: местные жители предпочитают подавать его к супу отдельно, причем в ...

Свекольник домашний

Жаркое лето — идеальное время для того, чтобы готовить и пробовать свекольник домашний. Он немного отличается от традиционных, хотя бы тем, что в него добавляется пюре из свежего помидора. Стоит ...

Постные супы с фото

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое место в постном меню занимают постные супы, без которых обед – не обед. Употребление рыбы во время ...

Борщ - рецепты с фото

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

Свекольник с морепродуктами для людей с диабетом

Свекольник рыбный

Еще больше статей на Gastronom.ru