Торт Птичье молоко на агар-агаре

26 января 2024 г.

Торт «Птичье молоко» на агар-агаре и внешне, и внутренне отличается от классического, но вкус его настолько изысканный, что в точности соответствует идее названия. А знаете ли вы, почему вообще этот десерт получил такое «имя»? Рассказываем! Само по себе выражение «птичье молоко» — это что-то волшебное, идеально-недостижимое. Вот потому так и назвали нереально вкусный торт с кремом-суфле, буквально тающим во рту. Представленный здесь рецепт — особенный: в нем предлагается готовить десерт не с желатином, как это бывает обычно, а с агар-агаром. Нам кажется, что с этим растительным загустителем лакомство получается еще вкуснее и нежнее. Попробуйте!

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Доп. время: 6 ч

торт десерт торт птичье молоко вегетарианская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для крема:

сливки жирностью 35% – 500 мл

тростниковый сахар демерара – 40 г

сухое молоко – 2 ст. л.

кукурузный крахмал – 1 ст. л.

агар-агар – 2 ч. л. (без верха)

сахарная пудра – 75 г

ванильный сахар – 10 г

Для обсыпки:

халва, протертая через сито – 300 г

кондитерская крошка (от печенья или вафель) – 150 г

какао-порошок – 1 ст. л.

сухая кокосовая стружка (очень мелкая) – 300 г

Для теста:

мука – 400 г

разрыхлитель – 1 ч. л.

лимонный сок – 1 ст. л.

сливочное масло – 200 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для торта. Тщательно вымесите муку с разрыхлителем, лимонным соком и мягким сливочным маслом. Раскатайте и поместите в небольшую разъемную форму емкостью около 1 л.

Шаг 2

Утрамбуйте тесто, чтобы получился тонкий ровный пласт. Уберите на ночь в морозильную камеру. Утром нагрейте духовку до 200°С. Достаньте замороженную основу торта в форме и выпекайте около 40 минут до легкого золотистого оттенка. Дайте остыть.

Шаг 3

Приготовьте крем для торта. Примерно 150 мл сливок налейте в чашу миксера. Добавьте тростниковый сахар, сахарную пудру, кукурузный крахмал, сухое молоко и взбейте.

Шаг 4

Оставшиеся сливки нагрейте в небольшой кастрюле (до кипения не доводите). Всыпьте ванильный сахар. Добавьте, непрерывно помешивая венчиком, агар-агар. Влейте, взбивая миксером, горячие сливки в холодную сливочную смесь. Продолжайте взбивать до пены.

Шаг 5

Взбитую массу перелейте обратно в кастрюлю и варите, помешивая до загустения. Дайте крему для торта остыть. По выпеченной основе торта распределите треть халву и утрамбуйте ее.

Шаг 6

Оставшуюся смешайте с кондитерской крошкой и какао-порошком. Залейте половиной крема. Посыпьте двумя третями халвы, смешанной с кондитерской крошкой и какао. Вылейте в форму оставшийся крем.

Шаг 7

Посыпьте кокосовой стружкой. Оставшейся халвой украсьте верх торта (можно через трафарет). Уберите торт на «Птичье молоко» на несколько часов в морозильную камеру.

Шаг 8

За несколько часов до подачи достаньте торт и проведите ножом по краям формы и выложите торт на тарелку. Уберите в холодильную камеру, чтобы он разморозился.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru