Рождественские козули из пряничного теста
Козули или козюли — это архангельские пряники в форме животных. Ароматные и хрустящие пряники -неотъемлемый атрибут русского Рождества. Приготовить их не так сложно, а радости от украшения и поедания будет много.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Ккал: 536.61 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.11 г/12.55 г/98.46
молоко – 1 стакан
масло топленое – 4 ст.л.
мед – 1 стакан
желток яичный – 5 шт.
сахар – 2 ст. л.
смесь молотых пряностей (корицы, кардамона, гвоздики, аниса) – 2 ч. л.
мука пшеничная – 300 г
мука ржаная – 400 г
сода – 0,5 ч. л.
Для глазури
свекольный или клюквенный сок
белок или немного воды – 1 шт
пудра сахарная – 1 стакан
Шаг 1
Молоко и масло подогреть до 60–70°С, перемешать, добавить мед, растертые с сахаром желтки, пряности, оба вида просеянной муки и соду.
Шаг 2
Вымесить тесто, выбивая его о стол. Раскатать слоем толщиной 1 см. Фигурки в виде рогатых животных вырезать либо ножом, либо специальными формочками для печенья.
Шаг 3
Разложить готовые фигурки на противне на расстоянии 1 см друг от друга и поставить в разогретую до 200 °С духовку, на 10–12 мин.
Шаг 4
Для глазури смешать до однородности белок или воду и сахарную пудру. Небольшую часть глазури можно смешать со свекольным или клюквенным соком и использовать для украшения. Готовые козули остудить, покрыть глазурью и украсить.