Овсяные блины

26 февраля 2016 г.

Зачем готовить овсяные блины? Ну, хотя бы ради разнообразия, например, в период масленичной недели, когда обычные уже, кажется, просто невозможно есть. По вкусу овсяные блины не сильно отличаются от пшеничных, хотя некоторые говорят, что первые более легкие, и съесть их можно больше. Но есть и одна важная особенность! Блины из овсяной муки более хрупкие, чем пшеничные, поэтому переворачивать их на сковороде следует очень осторожно, лучше широкой лопаткой. С приготовлением теста проблем не возникнет, так как оно довольно простое: в состав входят яйца, молоко, дрожжи и растопленное сливочное масло. Что же касается сахара и соли, их количество можно варьировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 365.22 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.47 г/16.28 г/39.57

русская кухня второе блюдо выпекание блины сковорода овсяные блины
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

овсяная мука – 300–400 г

молоко – 500 мл

сливочное масло – 50 г

свежие дрожжи – 10 г

яичные желтки – 6 шт.

яичные белки – 4 шт.

сахар – 2 ч. л.

соль – 1/2 ч. л.

рафинированное растительное масло для жарки блинов – по необходимости

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для овсяных блинов. Муку просейте через сито в миску. Молоко налейте в большую кастрюлю. Нагрейте до 35–37°C. Если нет термометра, доверьтесь своим ощущениям: осторожно опустите палец в молоко и, если оно горячее, но не обжигает, можно снимать кастрюлю с огня.

Шаг 2

Перелейте около 100 мл молока в маленькую миску. Добавьте свежие дрожжи и перемешайте. Накройте чистым полотенцем или салфеткой. Оставьте на 20 минут в теплом месте. На поверхности молочно-дрожжевой смеси должна появиться пена.

Шаг 3

В оставшееся молоко всыпьте просеянную овсяную муку. Добавьте дрожжевую смесь и тщательно перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте. Сливочное масло растопите и дайте немного остыть.

Шаг 4

Желтки слегка взбейте венчиком с сахаром и солью. Добавьте в мучную массу. Влейте растопленное сливочное масло. Тщательно вымесите (лучше миксером) до получения массы однородной консистенции.

Шаг 5

Белки взбейте миксером в пышную устойчивую пену. Добавьте в почти готовое тесто для овсяных блинов и быстро перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой.

Шаг 6

Поставьте на средний огонь блинную сковороду с толстым дном и нагрейте. Смажьте ее растительным маслом с помощью кулинарной кисточки. Вылейте немного блинного теста и подрумяньте в течение 1,5 минут.

Шаг 7

Осторожно переверните блин широкой кулинарной лопаткой (помните, что овсяные более хрупкие, чем пшеничные). Жарьте около минуты. Переложите на тарелку. Так же приготовьте блины из оставшегося теста.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru