Овсяные блины
Зачем готовить овсяные блины? Ну, хотя бы ради разнообразия, например, в период масленичной недели, когда обычные уже, кажется, просто невозможно есть. По вкусу овсяные блины не сильно отличаются от пшеничных, хотя некоторые говорят, что первые более легкие, и съесть их можно больше. Но есть и одна важная особенность! Блины из овсяной муки более хрупкие, чем пшеничные, поэтому переворачивать их на сковороде следует очень осторожно, лучше широкой лопаткой. С приготовлением теста проблем не возникнет, так как оно довольно простое: в состав входят яйца, молоко, дрожжи и растопленное сливочное масло. Что же касается сахара и соли, их количество можно варьировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 365.22 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.47 г/16.28 г/39.57
овсяная мука – 300–400 г
молоко – 500 мл
сливочное масло – 50 г
свежие дрожжи – 10 г
яичные желтки – 6 шт.
яичные белки – 4 шт.
сахар – 2 ч. л.
соль – 1/2 ч. л.
рафинированное растительное масло для жарки блинов – по необходимости
Шаг 1
Приготовьте тесто для овсяных блинов. Муку просейте через сито в миску. Молоко налейте в большую кастрюлю. Нагрейте до 35–37°C. Если нет термометра, доверьтесь своим ощущениям: осторожно опустите палец в молоко и, если оно горячее, но не обжигает, можно снимать кастрюлю с огня.
Шаг 2
Перелейте около 100 мл молока в маленькую миску. Добавьте свежие дрожжи и перемешайте. Накройте чистым полотенцем или салфеткой. Оставьте на 20 минут в теплом месте. На поверхности молочно-дрожжевой смеси должна появиться пена.
Шаг 3
В оставшееся молоко всыпьте просеянную овсяную муку. Добавьте дрожжевую смесь и тщательно перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте. Сливочное масло растопите и дайте немного остыть.
Шаг 4
Желтки слегка взбейте венчиком с сахаром и солью. Добавьте в мучную массу. Влейте растопленное сливочное масло. Тщательно вымесите (лучше миксером) до получения массы однородной консистенции.
Шаг 5
Белки взбейте миксером в пышную устойчивую пену. Добавьте в почти готовое тесто для овсяных блинов и быстро перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой.
Шаг 6
Поставьте на средний огонь блинную сковороду с толстым дном и нагрейте. Смажьте ее растительным маслом с помощью кулинарной кисточки. Вылейте немного блинного теста и подрумяньте в течение 1,5 минут.
Шаг 7
Осторожно переверните блин широкой кулинарной лопаткой (помните, что овсяные более хрупкие, чем пшеничные). Жарьте около минуты. Переложите на тарелку. Так же приготовьте блины из оставшегося теста.