Заливное из языка
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
вино белое сухое – 100 мл
соль
лук репчатый – 2 шт
говяжьи голяшки – 2 кг
морковь – 1 шт
половинка маленького корня сельдерея
говяжий язык – 1 шт
петрушка – 1 пучок
Шаг 1
Голяшки уложить в большую кастрюлю, добавить очищенные, но целые луковицы, морковь и нарезанный крупными кусками сельдерей. Стебли петрушки связать ниткой и также положить в кастрюлю. Залить 4–5 л холодной воды, поставить на средний огонь. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, снять пену. Варить 5–6 ч. Готовый бульон процедить (мясо с голяшек использовать для другого блюда), влить в чистую кастрюлю, довести до кипения; положить язык. Варить до готовности, 2–2,5 ч. Готовый язык обдать ледяной водой, снять чулком кожу, затем нарезать тонкими ломтиками. Бульон процедить еще раз, влить вино, посолить. Уложить нарезанный язык в глубокую форму, залить бульоном. Поставить форму в холодильник на 2–3 ч, а лучше на ночь. Подать с салатом из отварной зеленой фасоли, зеленого горошка и отварной чечевицы, заправленным смесью оливкового масла и лимонного сока.