Утка по-пекински - классический рецепт

07 августа 2008 г.

Считается, что классический рецепт утки по-пекински довольно сложен в исполнении. Да и времени на это уходит слишком много. С последним трудно не согласиться: в Китае подготовка тушки утки действительно может занимать несколько суток. Мы немного ускорили этот процесс, полностью соблюдая классическую рецептуру, и блюдо получилось просто великолепно. Хрустящая кожа, нежнейшая мякоть, изысканный вкус... Приготовьте утку по-пекински по этому рецепту и убедитесь, что он работает отлично!

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

Доп. время: 60 ч

Ккал: 1093.44 ккал/порция

Б/Ж/У: 44.07 г/92.02 г/24.21

утка рождество соевый соус лук огурцы имбирь фуршет холодильник китайская кухня второе блюдо новый год запекание утка по-пекински День рождения духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для подачи:

соус хой-син

огурец – 1 шт. большого размера

Для теста и для подачи:

зеленый лук – 2 больших пучка

Для теста:

яйцо – 1 шт.

мука – 1 чашка

молоко – 2/3 чашки

масло растительное – 2 ст. л.

Для утки:

утка – 2,5-3 кг

соль морская

мед – 4 ст. л.

херес или рисовое вино – 1/4 стакана

масло кунжутное – 1 ст. л.

соус соевый – 5 ст. л.

имбирный порошок – 1 ст. л.

перец черный свежемолотый – 1 ст. л.

вода – 1 чашка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замороженной утке необходимо дать оттаять. Сначала следует вынуть ее из морозильной камеры и сутки подержать в холодильнике. Потом еще на 10-12 часов оставить ее оттаивать при комнатной температуре. Когда утка окончательно разморозится, отрезать ножом или ножницами для птицы верхние фаланги крыльев.

Шаг 2

Уберите с утки весь лишний жир - его больше всего в районе шеи и гузки. Жир, который находится под кожей, после правильной обработки растопится и вытечет во время запекания в духовке.

Шаг 3

Готовить утку нужно начиная за сутки до ее подачи на стол. Вскипятите чайник, подвесьте утку за шею (лучше на крюк, но можно и просто держать вертикально) и обдайте ее крутым кипятком так, чтобы кожа утки побелела.

Шаг 4

Дайте воде стечь, промокните утку досуха бумажным полотенцем. Возьмите сухой херес или китайское рисовое вино, натрите им утку снаружи и внутри. Оставьте ее полежать 5-10 мин.

Шаг 5

Возьмите крупную морскую соль и натрите ею утку - снаружи и внутри. После этого утку нужно на 12 часов поместить в холодильник, ничем не закрывая. Лучше всего, если она будет находиться в вертикальном положении - подвешенная или насаженная на бутылку. Из утки будет вытекать кровь, так что под нее нужно поставить тарелку.

Шаг 6

Через 12 часов выньте утку из холодильника и смажьте ее снаружи медом. Мед должен быть распределен по поверхности тонким равномерным слоем. Снова положите ее в холодильник (опять-таки предпочтительно в вертикальном положении) - пусть она подсыхает еще 12 часов.

Шаг 7

Нагрейте духовку до 190°С. Положите утку грудкой вверх на решетку, под которой закреплен противень. Налейте в противень стакан холодной воды и накройте утку фольгой так, чтобы плотно закрытой оказалась вся конструкция вместе с противнем. Поставьте ее в разогретую духовку на 1 час.

Шаг 8

Смешайте имбирь с кунжутным маслом, перцем и соевым соусом так, чтобы получилась густая масса. Выньте утку из духовки, снимите фольгу и уберите противень с жидкостью, Кисточкой равномерно обмажьте утку получившейся массой. Увеличьте нагрев духовки до 240°С. Поместите утку на решетке и запекайте 25 мин. Следите, чтобы она не пригорела!

Шаг 9

Выньте утку из духовки и смажьте смесью 2 ст. л. меда и 1 ст. л. соевого соуса. Выключите огонь и включите гриль. Поставьте утку на решетке в нижнюю часть духовки на 5-10 мин. до образования корочки. Выньте утку из духовки, дайте остыть. Срежьте все мясо с костей и нарежьте его небольшими кусочками, чтобы корочка оказалась на каждом.

Шаг 10

Приготовьте тесто для блинчиков. Смешайте муку с водой и яйцом так, чтобы не было комочков. Помешивая, постепенно добавьте молоко и растительное масло. Мелко нарежьте зеленый лук и положите его в готовое тесто. Выпекайте очень тонкие блинчики (лучше взять сковороду с антипригарным покрытием, чтобы жарить бех масла).

Шаг 11

Нарежьте зеленый лук. Огурцы очистите от кожуры и семян, порежьте тонкими длинными полосками и оставьте на бумажном полотенце, чтобы стек лишний сок. Возьмите блинчик, смажьте небольшим количеством соуса хой-син, сверху положите начинку - лук, огурец и утку. Сверните трубочкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Утка к новогоднему столу

Для новогоднего меню прекрасно подойдут фаршированная утка и карпаччо из утки, утка по-пекински и по-краковски. Что уж говорить о знакомом с детства вкусе утки с яблоками – их, кстати, вполне можно ...

Утка по-пекински

Утка по-пекински - самое знаменитое китайское блюдо. Рецептов ее приготовления существует по меньшей мере 117. И, несмотря на заверения скептиков, ее можно сделать и дома. Мы прелагаем способ, ...

Как запечь в духовке утку к Новому году

Запеченная утка в духовке — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать, нам рассказал опытный шеф-повар Дмитрий Зотов.

Простой салат из пекинской капусты

Если хочется чего-то легкого, приготовьте простой салат из пекинской капусты по нашему рецепту. В блюде нет никаких дорогостоящих ингредиентов, однако оно получается действительно вкусным. И, между ...

Еще больше статей на Gastronom.ru