Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов — отличный вариант для веганов и вегетарианцев, ведь в составе рецепта отсутствуют продукты животного происхождения. Но и убежденным мясоедам такое блюдо тоже придется по вкусу! По крайней мере, мы не раз имели возможность в этом убедиться. Если же кто думает, что сациви — блюдо непременно из птицы, спешим вас разубедить: этим же словом в Грузии обозначают и сам ореховый соус. А значит, с ним можно подавать любую основу, в том числе эти довольно плотные и сытные овощи. Приятно и то, что сациви из баклажанов готовится значительно быстрее классического, поэтому проверить в деле наш рецепт точно стоит!
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Ккал: 104.44 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.63 г/6.19 г/9.31
грецкие орехи очищенные – 200 г
несколько нитей шафрана
перец острый, очищенный от семян – 1 шт.
чеснок – 4 зубчика
сок гранатовый – 100 мл
лук репчатый – 3 луковицы
масло растительное – 3 ст. л.
баклажаны – 5 шт. среднего размера
базилик свежий нарезанный – 1 пучок
кинза – 1 пучок
соль
Шаг 1
Для сациви из баклажанов орехи измельчить с шафраном, острым перцем и очищенным чесноком. Добавить гранатовый сок, 2 стакана воды и 2 ч. л. соли.
Шаг 2
Лук для сациви очистить, измельчить и обжарить в кастрюле в 1 ст. л. масла, 4 мин. Добавить ореховый соус, довести до кипения и варить 15 мин.
Шаг 3
Баклажаны очистить и нарезать кружками. Посолить и оставить на 30 мин. Промыть, слегка отжать и обжарить в 2 ст. л. масла, по 3 мин. с каждой стороны. Зелень измельчить. Посыпать ею подготовленные баклажаны, затем залить их кипящим соусом. Дать сациви остыть.