Открытый пирог с баклажанами
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 433.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.00 г/34.00 г/24.00
Для начинки:
молоко – 100 мл
яйцо – 3 шт.
сливки жирностью 9% – 150 мл
сыр швейцарский – 100 г
баклажаны молодые – 4-5 шт.
орех мускатный – 1 щепотка
масло растительное – 4 ст. л.
соль – по вкусу
луковица большая – 1 шт.
Для теста:
яйцо куриное – 1 шт.
мука – 1 стакан
масло сливочное – 100 г + 1 ст. л. для смазывания
соль – 1,5 ч. л.
Шаг 1
Масло нарезать небольшими кубиками. В чашу комбайна просеять муку вместе с солью, добавить масло и мешать, пока тесто не начнет напоминать хлебные крошки. Добавить яйцо и вымесить гладкое тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 30 мин.
Шаг 2
Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать вдоль пополам. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Сыр натереть на крупной терке.
Шаг 3
Обжарить баклажаны в разогретом растительном масле, по 4 мин. с каждой стороны. Переложить шумовкой в миску, посолить, поперчить по вкусу.
Шаг 4
Разогреть духовку до 200 °С. Форму диаметром 23 см смазать сливочным маслом. Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить в форму так, чтобы были закрыты дно и бока. Выступающие края срезать ножом или прокатать скалкой. Накрыть тесто листом пергамента и всыпать сухую фасоль. Поставить в духовку на 10 мин. Удалить фасоль и бумагу и вернуть форму в духовку еще на 5 мин. Уменьшить температуру духовки до 150 °С.
Шаг 5
Смешать яйца со сливками, молоком и тертым сыром. Приправить мускатным орехом. Положить на тесто баклажаны, сверху посыпать кольцами лука.
Шаг 6
Залить пирог яичной смесью и выпекать 40 мин.