Амарантовая каша

20 апреля 2024 г.

Амарантовая каша пока набирает популярность в России, как и известность зерновой культуры, из которой она готовится. Назвать ее принципиально «новой» язык не повернется: первые упоминания о ней появились 8000 лет назад. Путь амаранта в Россию же был довольно сложным: интерес к мексиканской «экзотике» проявил академик Вавилов еще в 30-е годы XX века, но на этом все и закончилось. А вот в 90-е годы этот продукт проник на наш рынок и закрепился на нем. Интерес к амаранту стал расти, а вскоре его стали называть «суперфудом», способным едва ли не продлевать жизнь. А значит, вопрос, как приготовить этот продукт, совсем не праздный. Предлагаем рецепт амарантовой каши на молоке, которая, возможно, станет для вас настоящим открытием. Просто соблюдайте пропорции, указанные в описании, и будьте уверены в безупречном результате!

Сложность: легко

Порций: 4

Готовка: 45 мин

Доп. время: 10 мин

Ккал: 273.60 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.44 г/11.49 г/36.96

амарант каша каша на молоке
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Амарант 200 г

Вода 200 мл

Молоко 200 мл

Масло сливочное 30 г

Соль 0.3 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

ШАГ 1

Подготовьте крупу для каши. Семена амаранта насыпьте в мелкое сито и тщательно промойте проточной водой. Стекающая вода должна стать абсолютно прозрачной. 

Шаг 2

ШАГ 2

Пересыпьте семена амаранта в кастрюлю с толстым дном. Залейте питьевой водой. Добавьте соль и перемешайте. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. 

Шаг 3

ШАГ 3

 Плотно закройте кастрюлю с семенами амаранта крышкой и варите на среднем огне 5 минут. Они должны набухнуть, а масса приобрести густую консистенцию.

Шаг 4

ШАГ 4

Влейте в кастрюлю с амарантом горячее молоко. Перемешайте и снова доведите до кипения. Варите амарантовую кашу на слабом огне под крышкой примерно 25–30 минут.

Шаг 5

ШАГ 5

Периодически перемешивайте амарантовую кашу столовой ложкой или кулинарной лопаткой, чтобы не пригорела. В готовую кашу добавьте сливочное масло/ Перемешайте. 

Шаг 6

ШАГ 6

Амарантовую кашу, приготовленную на молоке, можно подать на стол, дополнив вареньем или джемом, ягодами или кусочками фруктов. По желанию, добавьте в нее сахар или мед.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Каши

Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. Может показаться, что каши очень просты в приготовлении, однако это впечатление ошибочно, ведь не напрасно в давние времена была отдельная поварская специальность – кашевар.

Какие каши лучше есть на завтрак

Какие каши полезны на завтрак? Да все без исключения! Так как все они являются отличным источником энергии и питательных веществ. На завтрак очень важно употреблять разные каши, чтобы они не приедались. Один из самых популярных вариантов  для первого приема пищи - овсяная каша, приготовленная на молоке или воде. Овсянка богата клетчаткой, витаминами и минералами, что делает ее прекрасным выбором для начала дня. Манная каша также хорошо подойдет для завтрака, так как она легко усваивается и обеспечивает надолго чувство сытости. Старайтесь разнообразить утренний рацион, включив в него перловку, кукурузную кашу (в нашей подборке есть рецепт вкусной поленты). Очень хороши будут пшенная каша и гречневая каша. Пшенка богата белком и клетчаткой, а гречка - чемпион по содержанию полезных витаминов и минералов. При желании в каши можно добавлять другие ингредиенты (сыр, яйца, зелень), что только удвоит пользу каши на завтрак.

Таинственный амарант: как и зачем его готовить

Амарант не зря называют суперфудом. Масло амаранта полезнее оливкового, крупа вкуснее киноа, а мука отлично подходит для безглютеновой выпечки. Нужно только уметь с ним обращаться. Недаром «амарант» переводится как бессмертный: вечной жизни он, конечно, не обещает, но поддержать здоровье и продлить молодость в его силах.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru