Кекс Майский

18 апреля 2024 г.

В советские времена в каждой булочной продавался кекс Майский. Пекли его в форме кирпичика, внутри было много изюма, а верх украшали сахарной пудрой. Одно из достоинств этой сдобы — она долго не черствела. В те времена мало кто знал, что рецептура кекса полностью «списана» с рецепта кулича, только в нем было гораздо меньше масла, яиц и сухофруктов. Часто сливочное масло заменяли маргарином. Сам процесс приготовления был так же упрощен, так что выпечка такого кекса не представляла особого труда даже для начинающих кулинаров. Он и сегодня станет звездой домашнего чаепития, если выбрать для него продукты высшего качества. По этому рецепту вы можете испечь и простые домашние куличи, только добавьте в тесто больше сливочного масла, сухофруктов и пряностей. 

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 40 мин

Доп. время: 1 ч 30 мин

Ккал: 296.44 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.89 г/8.52 г/51.04

кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная 310 г

Сахар-песок 100 г

Масло сливочное 70 г

Яйцо куриное 1 шт.

Изюм 60 г

Дрожжи прессованные 12 г

Сахар ванильный 5 г

Соль 0.5 ч.л.

Сахарная пудра 30 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить кекс Майский, сначала поставьте опару для теста. В миску налейте 100 мл теплой воды, положите дрожжи, добавьте 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки, перемешайте. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут, чтобы подошла.

Шаг 2

Изюм залейте горячей водой на 15 минут, воду слейте, изюм обсушите. Обваляйте изюм в муке, чтобы лучше соединился с тестом. Можете заранее на ночь замочить изюм в коньяке или роме для придания лучшего аромата выпечке. 

Шаг 3

В миску с подошедшей опарой добавьте 30 мл воды, оставшийся сахар, ванильный сахар, отдельно взбитые вилкой яйца, перемешайте. Порциями всыпьте просеянную муку, добавьте соль, тщательно перемешайте.

Шаг 4

Растопите сливочное масло и влейте в тесто. Замесите сдобное тесто руками или миксером с насадкой крюк. Месите не менее 7‒10 минут. В конце замеса добавьте изюм, посыпанный мукой, перемешайте.

Шаг 5

Скатайте приготовленное тесто в шар, положите в миску, накройте и оставьте на 1 час, чтобы подошло. За это время дважды обомните тесто. Когда поднимется в третий раз, не обминайте, аккуратно выложите на стол и разделите на 2 части. Скатайте тесто в небольшие батончики.

Шаг 6

Две небольшие формы для кексов смажьте сливочным маслом. Переложите в них тесто на 2/3 высоты форм. Поставьте в теплое место и дайте тесту подняться до полной высоты форм.

Шаг 7

Осторожно поставьте формы в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекайте около 40 минут. Проверьте готовность кексов деревянной шпажкой — она должна выйти из теста сухой. 

Шаг 8

Готовые кексы выньте из духовки и дайте немного постоять в формах, затем переложите на решетку и посыпьте сахарной пудрой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический (питьевую соду или пекарский порошок), гораздо реже – дрожжи.

Как готовить вкусные кексы: основные секреты

Рецепт этой простой и вкусной выпечки есть у каждой хозяйки – она выручает в любых ситуациях. Кексы хороши тем, что их можно готовить на глаз, добавлять разные ингредиенты, превращая тесто в пышный десерт или аппетитную закуску. Чтобы привычные кексы превратились в настоящие кулинарные шедевры, стоит овладеть некоторыми хитростями.

5 кексов к чаю, рецептами которых хочется поделиться с каждым

Кексы – самая простая и быстрая выпечка, но это вовсе не значит, что они стоят в самом хвосте мировой кондитерской иерархии. Рецептов кексов множество, и среди них встречаются такие, что могут конкурировать даже с домашними тортами. Так что пеките и подавайте кексы к чаю без всяких сомнений. А мы поделимся нашими любимыми вариантами.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Итонский кекс

Итонский кекс – традиционная британская выпечка родом из небольшого городка Итон, в котором расположен всемирно известный колледж, выпускниками которого являются в том числе принцы Уильям и Гарри, а также около двадцати британских премьер-министров. Хотите почувствовать себя как члены британской королевской семьи? Тогда приготовьте этот плотный и сытный кекс с молотым миндалем, сливками и консервированными фруктами. Если под рукой не найдется прямоугольной формы, подойдет и любая другая, главное, чтобы слой теста в ней получился достаточно высоким, но осталось место и для подъема кекса во время выпекания в духовке.

Кексы и маффины с ягодами

Чтобы угостить семью домашней выпечкой в летний день, не нужно долго раздумывать - просто приготовьте кексы или маффины с ягодами. Вы можете испечь кексы или маффиныс ягодами в порционных формочках, или приготовить один большой кекс, в любом случае, получится вкусно.

Рецепты выпечки

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно разделить на сладкую и несладкую, и внутри каждой группы множество видов выпечки: пироги и пирожки, кексы, печенье, торты и пирожные, булочки и ватрушки из разных видов теста. Домашний хлеб и все хлебобулочные изделия – тоже выпечка.

Пасхальные куличи

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

Еще больше статей на Gastronom.ru