Пирожки с морковью и изюмом

10 апреля 2024 г.

Пирожки с морковью и изюмом во время выпечки источают такой аппетитный аромат, что все ваши домочадцы будут с нетерпением ждать момента, когда же их можно будет попробовать. Пышное дрожжевое тесто на кефире без яиц и сладкая начинка из моркови с изюмом сделают эту выпечку хитом домашних чаепитий. А главное, продукты для пирожков всегда найдутся дома. Если у вас в холодильнике залежались кефир или йогурт, используйте их для теста. Не нашли апельсин для начинки — возьмите парочку мандаринов. Измельчите их вместе с кожурой в блендере и добавьте полученное пюре к моркови, аромат цитрусовых станет еще сильнее. 

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 40 мин

Доп. время: 1 ч 30 мин

Ккал: 407.30 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.71 г/14.73 г/62.25

морковь изюм пирожки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для теста

Мука пшеничная 500 г

Дрожжи прессованные 30 г

Кефир 3.2% 350 г

Масло растительное рафинированное 100 г

Сахар-песок 2.5 ст.л.

Соль 1 ч.л.

Для смазывания

Яйцо куриное (желток) 1 шт.

Молоко 2 ст.л.

Для начинки

Морковь 600 г

Изюм 100 г

Апельсин 1 шт.

Масло сливочное 1 ст.л.

Сахар-песок 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала приготовьте начинку для пирожков. Очищенную морковь натрите на крупной терке, а цедру апельсина  — на мелкой. Выжмите сок из апельсина и залейте им изюм в чашке. Смешайте в миске сахар и тертую цедру апельсина.

Шаг 2

На сковороде разогрейте сливочное масло и жарьте тертую морковь, помешивая, на среднем огне, 3 минуты. Добавьте сахар с цедрой, готовьте, постоянно помешивая, еще 3 минуты, чтобы сахар начал карамелизоваться. Выложите изюм с апельсиновым соком, все перемешайте и дайте соку выпариться. Готовую начинку остудите.

Шаг 3

Для теста прессованные дрожжи разведите в 50 мл теплой воды и оставьте на 10 минут. Просейте в миску муку. (Если у вас сухие дрожжи, смешайте их с мукой.) 

Шаг 4

Налейте в другую миску кефир комнатной температуры. Добавьте в него сахар и соль, перемешайте венчиком. Влейте растительное масло и снова перемешайте.

Шаг 5

В миску с мукой добавьте разведенные в воде дрожжи и кефирную смесь, перемешайте ложкой. Замесите тесто руками или миксером с насадкой крюк. Вымешивайте около 5 минут, пока тесто не станет гладким. 

Шаг 6

Скатайте тесто в шар, положите в миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 30 минут. За это время тесто должно подняться. Обомните его, снова накройте и оставьте еще на 30 минут.

Шаг 7

Выложите тесто из миски на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и снова немного вымесите. Разделите тесто на кусочки примерно по 70‒80 г, скатайте в шарики. Каждый шарик разомните рукой в лепешку, в центр положите ложкой начинку, края лепешки соедините и защипите.

Шаг 8

Смажьте противень маслом и разложите на нем пирожки с морковью, накройте полотенцем и дайте постоять 15 минут. Взбейте в чашке желток с молоком и смажьте пирожки с помощью кисточки.

Шаг 9

Разогрейте духовку до 200 °С. Поставьте противень с пирожками в духовку, выпекайте их в течение 15‒20 минут до румяного цвета. Время выпекания зависит от вашей духовки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru