Пирог с черникой из песочного теста
Пирог с черникой из песочного теста можно приготовить в сезон из свежих ягод или печь его круглый год из ягод замороженных, и тогда лето в вашем доме никогда не закончится! Замороженные ягоды черники это прекрасный источник витаминов и микроэлементов, они нейтрализуют действие токсинов и укрепляют иммунитет. Кроме того, в 100 г этих ягод содержится всего 40 калорий – это должно обрадовать всех, кто следит за своим весом. Рецепт пирога с замороженной черникой достаточно простой, продукты для его приготовления абсолютно доступны. Чтобы замесить правильное песочное тесто, следуйте пошаговым инструкциям – мы описали все подробно и учли все подводные камни, которые могут вам встретиться! Уверены, что у вас все получится!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 50 мин
Доп. время: 20 мин
Ккал: 475.02 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.81 г/19.15 г/71.15
Для теста
Мука пшеничная 300 г
Масло сливочное 140 г
Сахар-песок 120 г
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Молоко 2 ст.л.
Соль
Для начинки
Черника 300 г
Сахар-песок 150 г
Крахмал кукурузный 2 ст.л.
Для подготовки формы
Масло сливочное 30 г
Мука пшеничная 1 ст.л.
Шаг 1
Приготовьте тесто. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками со стороной 1-2 см и положите в миску. Всыпьте муку, добавьте соль и сахар. Порубите смесь ножом до образования крупных крошек. Можно быстро перетереть смесь кончиками пальцев, не давая маслу сильно растаять.
Шаг 2
В крошки масла и муки добавьте желток, влейте холодное молоко и быстро замесите тесто. Достаточно, чтобы все крошки просто соединились в комок. Быстро замешивать тесто нужно для того, чтобы масло не успело растаять, иначе тесто после выпечки станет вязким и жестким.
Шаг 3
Отделите примерно четвертую часть теста, заверните в пищевую пленку и уберите на 20 мин в морозильную камеру. Замороженное тесто понадобится для приготовления посыпки пирога.
Шаг 4
Круглую форму диаметром 24-26 см смажьте сливочным маслом и припорошите мукой. Постукивая по стенкам формы, распределите муку по всей поверхности и стряхните излишки. Разогрейте духовку до 190 °C, на средний уровень установите решетку.
Шаг 5
Перенесите в форму основную часть теста и разомните руками по дну в пласт толщиной 5-7 мм. Сформируйте высокие бортики. Мягко прижимайте тесто в уголках формы, чтобы там не оставалось утолщений. Часто наколите дно вилкой.
Шаг 6
Замороженную чернику сложите в миску, добавьте сахар и крахмал и аккуратно перемешайте, стараясь не мять ягоды. Выложите начинку на тесто и разровняйте лопаткой.
Шаг 7
Достаньте подмороженное тесто и натрите его на крупной терке. Аккуратно рассыпьте крошки по всему пирогу. Старайтесь не держать тесто в руках слишком долго, чтобы оно оставалось холодным.
Шаг 8
Поместите форму в духовку и выпекайте пирог до золотистого цвета, примерно 30-35 мин. Выньте форму и оставьте в ней пирог на 10-15 мин, после чего аккуратно переложите на большую тарелку.