Постный Наполеон
Постный Наполеон произведет впечатление на всех поклонников этого замечательного лакомства. Кстати, никому и в голову не придет, что в десерте нет ни сливочного масла, ни яиц! Рецепт постного «Наполеона» по своей сути не отличается от традиционного: так же раскатывают и пекут коржи, так же варят крем, только не на коровьем молоке, а на растительном. Затем торт собирают, опять же, вполне классическим образом. Ну а затем домашний Наполеон должен хорошо пропитаться кремом и стать точно таким, как мы все его любим: очень нежным и очень вкусным.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 4 ч
Доп. время: 40 мин
Ккал: 621.03 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.42 г/28.56 г/82.70
Для теста:
Мука пшеничная 550 г
Вода 180 г
Масло растительное рафинированное 160 мл
Сахар-песок 1 ч.л.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль
Для крема:
Молоко миндальное 900 мл
Сахар-песок 170 г
Крахмал кукурузный 2 ст.л.
Мука пшеничная 1 ст.л.
Сахар ванильный 1 ч.л.
Шаг 1
Приготовьте тесто для коржей постного «Наполеона». Влейте в миску холодную питьевую воду. Добавьте сахар и соль. Перемешайте, чтобы они полностью растворились
Шаг 2
Влейте в воду растительное масло. Снова перемешайте. Просейте 450 г муки с разрыхлителем в отдельную миску. Порциями добавьте ее в воду, перемешивая сначала кулинарной лопаткой, а затем рукой. Если тесто получилось слишком липким и мягким, добавьте еще немного муки.
Шаг 3
Вымесите тесто для коржей постного торта. Соберите в шар, положите в миску, верх ее затяните пищевой пленкой. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Шаг 4
Выложите тесто из миски на рабочий стол, подпыленный мукой. Скатайте его в толстую колбаску и разделите на 10 порций. Каждую скатайте в шарик. Накройте полотенцем.
Шаг 5
Духовку нагрейте до 190 °C. Возьмите один шарик и раскатайте его на листе бумаги для выпечки, подпыленном мукой, в тонкий пласт. Вырежьте круг диаметром 25 см, используя для этого тарелку или бортики разъемной формы. Переложите вместе с бумагой на противень.
Шаг 6
Срезанное тесто кладите на отдельный лист бумаги. Его нужно будет запечь, а потом использовать для отделки торта. Часто наколите корж вилкой. Выпекайте 5 минут. Переложите на ровную поверхность и дайте остыть. Так же приготовьте остальные коржи для «Наполеона». Остывшие складывайте стопкой.
Шаг 7
Приготовьте постный крем для торта Наполеон. Насыпьте в кастрюлю с толстым дном оба вида сахара, кукурузный крахмал и муку. Тщательно перемешайте. Влейте 150 мл миндального молока. Перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.
Шаг 8
Влейте оставшееся молоко. Поставьте на слабый огонь и, постоянно помешивая венчиком, доведите до кипения. Масса должна загустеть. Когда на поверхности начнут появляться пузыри, варите еще минуту и затем снимите с огня. Накройте пищевой пленкой «в контакт», чтобы она покрыла поверхность крема, и дайте остыть.
Шаг 9
Соберите торт «Наполеон». Смажьте большую плоскую тарелку столовой ложкой крема. Затем стопкой укладывайте на нее коржи, промазывая кремом. Верхний (без крема) накройте доской и слегка прижмите постный «Наполеон» руками.
Шаг 10
Покройте оставшимся кремом верх и бока «Наполеона». Обрезки коржей раскрошите. Посыпьте верх и бока торта. Оставьте сладкий десерт при комнатной температуре на 2 часа, затем уберите до подачи на стол в холодильник.