Стейк рибай на сковороде
Стейк рибай на сковороде — блюдо, которое вызывает очень много споров среди поваров. Кто-то солит и приправляет мясо до приготовления, кто-то после. Помимо этого, спорят об идеальной толщине стейка, ведь он бывает от 2 до 6 см. В нашем рецепте мы взяли стейк средней толщины и советуем вам все-таки приправлять мясо до приготовления. Так оно получится вкуснее. Что подавать к рибаю? Лучше – ничего, потому что эта часть говядины предназначена для наслаждения вкусом мяса. Максимум на готовый стейк можно положить кусочек сливочного масла. А вот в качестве гарнира, идеально подойдут запечённый картофель или овощи на гриле.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 10 мин
Доп. время: 2 ч
Ккал: 476.35 ккал/порция
Б/Ж/У: 38.32 г/34.95 г/1.94
Говядина 1 шт.
Перец чёрный молотый
Масло оливковое
Соль
Шаг 1
Достаньте мясо из холодильника за 2 ч до приготовления, оно должно нагреться до комнатной температуры. За 10 мин до приготовления тщательно промокните стейк бумажным полотенцем, обмажьте оливковым маслом (если на мясе недостаточно жировых прослоек) и приправьте с двух сторон солью, перцем.
Шаг 2
Раскалите сковороду с толстым дном. Без масла! Переложите мясо в сковороду. Для прожарки blue готовьте мясо по 1-2 минуты с каждой стороны. Для прожарки medium rare – по 3-4 мин. (необходимо перевернуть кусок 2-3 раза). Для well done — по 8-10 мин. на каждую сторону. В этом случае мясо нужно перевернуть 5-7 раз. Во время жарки прижимайте мясо к сковороде лопаткой, так оно будет готовиться равномерно.
Шаг 3
Готовый стейк рибай переложите на подогретую тарелку и прикройте фольгой, только не плотно, мясо должно дышать. Дайте стейку отдохнуть 5 мин и можно подавать.