Запеканка из баклажанов Меланзана Пармеджана в духовке
Запеканка из баклажанов Меланзана Пармеджана в духовке — блюдо итальянской кухни с прочтением на новый лад. Добавив в запеканку говяжий фарш, вы сделаете эту закуску сытным полноценным блюдом. Оно идеально подойдет не только для повседневного обеда или ужина, но и на праздничный стол, как основное горячее. Маленькое дополнение про баклажаны — долгое время на прилавках не было баклажанов, которые бы горчили. Но последнее время они, к сожалению, вновь появились. Так что советуем вам перед запеканием обязательно их посолить и оставить на 15 минут, потом промыть и уже тогда готовить. Это поможет не испортить блюдо.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 20 мин
Ккал: 649.21 ккал/порция
Б/Ж/У: 33.27 г/44.46 г/23.31
Баклажан 2 шт.
Томат консервированный 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Говяжий фарш 350 г
Сыр Моцарелла 125 г
Сыр Пармезан 70 г
Вино красное сухое 100 мл
Розмарин 1 веточка(и)
Масло растительное рафинированное
Перец чёрный молотый
Соль
Для соуса:
Молоко 350 мл
Масло сливочное 50 г
Мука пшеничная 50 г
Соль
Перец чёрный молотый
Шаг 1
Для начала баклажаны нарежьте кружочками толщиной максимум 1 см, посолите, оставьте на 15 мин. Затем промойте и обсушите. Разогрейте растительное масло и обжарьте баклажаны до полуготовности. Обжаренные баклажаны выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Шаг 2
Лук мелко нарежьте и обжарьте его на растительном масле в течение 5 мин до мягкости. Мелко порубите чеснок и добавьте его вместе с розмарином к луку. Жарьте ещё 1 мин. Положите в сковороду мясной фарш и готовьте его до изменения цвета, разбивая комочки лопаткой.
Шаг 3
Измельчите помидоры и добавьте их в фарш вместе с вином. Периодически помешивая, готовьте начинку ещё 10-12 мин. Доведите до вкуса, приправив солью и перцем.
Шаг 4
Приготовьте соус. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, готовьте 2-3 мин, постоянно помешивая. Вливайте молоко тонкой струйкой, тщательно размешивая соус венчиком, чтобы не оставалось комочков. Приправьте по вкусу.
Шаг 5
Форму для запекания натрите чесноком и выложите первый слой баклажанов. Далее слой фарша, затем 2 ст. л. соуса, повторите слои. Моцареллу разломайте на маленькие кусочки, пармезан натрите на самой мелкой терке. Распределите сыры по поверхности запеканки — сначала моцареллу, затем пармезан. Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку и запекайте 7-10 минут.