Пхали из шпината по-грузински
Пхали из шпината по-грузински – блюдо, которое не нуждается в рекламе. Каждый, кто хотя бы раз его пробовал, непременно захочет повторять это снова и снова. Ничто не мешает вам приготовить классическую кавказскую закуску на своей собственной кухне – просто воспользуйтесь пошаговым рецептом и убедитесь, что пхали из шпината в состоянии приготовить каждый! И нет ничего удивительного в том, что вы будете справедливо гордиться своими кулинарными достижениями, когда поставите на стол изумрудное пхали, украшенное рубиновыми зернами граната! Это действительно очень вкусно и очень красиво!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 10 мин
Шпинат 250 г
Грецкие орехи 150 г
Кинза 80 г
Петрушка 50 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Лимонный сок 1 ст.л.
Хмели-сунели 0.5 ч.л.
Молотый кориандр 0.25 ч.л.
Острый перец 0.25 ч.л.
Соль
Зерна граната для украшения
Шаг 1
Крупно нарежьте шпинат. В глубокой сковородке вскипятите 600 мл воды, добавьте соль и положите подготовленный шпинат. Снова доведите до кипения и готовьте 3 мин.
Шаг 2
Откиньте шпинат да дуршлаг и отожмите жидкость лопаткой. Оставьте остывать до комнатной температуры. Переложите шпинат в миску и измельчите блендером.
Шаг 3
Произвольно нарежьте чеснок. Крупно порубите орехи. Отделите от стеблей и нарежьте листья кинзы и петрушки. Молодую зелень можно использовать вместе со стебельками.
Шаг 4
Сложите подготовленные орехи, чеснок и кинзу в стакан блендера. В импульсном режиме измельчите до получения однородной массы. Если вам удобнее, используйте мясорубку.
Шаг 5
Соедините пюре из шпината с ореховой массой. Тщательно перемешайте лопаткой. Если пхали покажется вам недостаточно плотным, добавьте еще 1-2 ст. л. измельченных орехов.
Шаг 6
Добавьте в миску с пхали лимонный сок и всыпьте специи – молотый кориандр, хмели-сунели и острый перец. Снимите пробу и посолите. Тщательно всё перемешайте.
Шаг 7
Затяните миску пищевой пленкой и оставьте на рабочей поверхности на 15 мин. За это время вкус блюда гармонизируется. Снова попробуйте пхали, при необходимости добавьте лимонный сок, соль или острый перец.
Шаг 8
Наденьте перчатки или просто увлажните руки. Зачерпните столовую ложку шпинатно-ореховой массы и сформируйте шарики размером с мяч для настольного тенниса.
Шаг 9
Разложите пхали на сервировочной тарелке. Посыпьте шарики зернами граната, по желанию можно также украсить их половинками грецких орехов. До подачи держите блюдо в холодильнике.