Морковный хумус со стейком из цветной капусты

18 апреля 2024 г.

Морковный хумус — одна из разновидностей самой популярной ближневосточной закуски, обязательными ингредиентами которой являются нут, кунжутная паста тахини, оливковое масло и лимонный сок. В рецепте рассказываем, как приготовить морковный хумус, но по этому же рецепту у вас получится отличный классический хумус (если не добавлять отварную морковь), а также любые другие овощные разновидности хумуса — например, свекольный, шпинатный или бататовый. 

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 2 ч

Доп. время: 8 ч

Ккал: 2080.82 ккал/порция

Б/Ж/У: 66.70 г/126.70 г/163.96

чечевица цветная капуста хумус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Капуста цветная 150 г

Чечевица коричневая 100 г

Редис 60 г

Кедровые орехи 20 г

Масло оливковое 3 ст.л.

Приправа 4 специи 1 ч.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Для хумуса

Нут 150 г

Морковь варёная 80 г

Тахина (тахини -кунжутная паста) 30 г

Чеснок 1 зубчик(а)

Масло оливковое 2 ст.л.

Лимонный сок 1 ст.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для хумуса замочите нут в холодной воде на 8 ч. Промойте горох, положите в кастрюлю и залейте свежей холодной водой, доведите до кипения, варите до мягкости, 1,5 ч. Откиньте на дуршлаг, сохранив отвар, обдайте нут холодной водой, очистите горошины от кожицы.

Шаг 2

Отложите примерно 50 г нута, оставшийся положите в стакан блендера, добавьте тахини, морковь, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец, влейте примерно 50 мл отвара и измельчите в гладкое пюре. Периодически останавливайте блендер, чтобы снять лопаткой с боков стакана нут. 

Шаг 3

Оставшийся нут смешайте со смесью специй и оливковым маслом. Обжарьте на сковороде 1–2 мин. 

Шаг 4

Отварите чечевицу в 1 л кипящей воды до готовности, 35–40 мин. Откиньте на сито и дайте стечь жидкости. Переложите чечевицу в миску, посолите и поперчите. Смешайте с 2 ст. л. оливкового масла. 

Шаг 5

Стейк из цветной капусты посолите и поперчите, смажьте оливковым маслом. Обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, уберите в разогретую до 180°С духовку на 7–9 мин. Капуста должна оставаться слегка хрустящей. 

Шаг 6

Разогрейте сухую сковороду и обжарьте кедровые орехи до золотистого цвета. 

Шаг 7

Выложите на тарелку морковный хумус, на нем разместите чечевицу и стейк из цветной капусты. Добавьте тонко нарезанные кружочки редиса, кедровые орехи и нут в специях. Украсьте блюдо микрозеленью и сбрызните оливковым маслом. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru