Морковный хумус со стейком из цветной капусты
Морковный хумус — одна из разновидностей самой популярной ближневосточной закуски, обязательными ингредиентами которой являются нут, кунжутная паста тахини, оливковое масло и лимонный сок. В рецепте рассказываем, как приготовить морковный хумус, но по этому же рецепту у вас получится отличный классический хумус (если не добавлять отварную морковь), а также любые другие овощные разновидности хумуса — например, свекольный, шпинатный или бататовый.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч
Доп. время: 8 ч
Ккал: 2080.82 ккал/порция
Б/Ж/У: 66.70 г/126.70 г/163.96
Капуста цветная 150 г
Чечевица коричневая 100 г
Редис 60 г
Кедровые орехи 20 г
Масло оливковое 3 ст.л.
Приправа 4 специи 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для хумуса
Нут 150 г
Морковь варёная 80 г
Тахина (тахини -кунжутная паста) 30 г
Чеснок 1 зубчик(а)
Масло оливковое 2 ст.л.
Лимонный сок 1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Для хумуса замочите нут в холодной воде на 8 ч. Промойте горох, положите в кастрюлю и залейте свежей холодной водой, доведите до кипения, варите до мягкости, 1,5 ч. Откиньте на дуршлаг, сохранив отвар, обдайте нут холодной водой, очистите горошины от кожицы.
Шаг 2
Отложите примерно 50 г нута, оставшийся положите в стакан блендера, добавьте тахини, морковь, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец, влейте примерно 50 мл отвара и измельчите в гладкое пюре. Периодически останавливайте блендер, чтобы снять лопаткой с боков стакана нут.
Шаг 3
Оставшийся нут смешайте со смесью специй и оливковым маслом. Обжарьте на сковороде 1–2 мин.
Шаг 4
Отварите чечевицу в 1 л кипящей воды до готовности, 35–40 мин. Откиньте на сито и дайте стечь жидкости. Переложите чечевицу в миску, посолите и поперчите. Смешайте с 2 ст. л. оливкового масла.
Шаг 5
Стейк из цветной капусты посолите и поперчите, смажьте оливковым маслом. Обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, уберите в разогретую до 180°С духовку на 7–9 мин. Капуста должна оставаться слегка хрустящей.
Шаг 6
Разогрейте сухую сковороду и обжарьте кедровые орехи до золотистого цвета.
Шаг 7
Выложите на тарелку морковный хумус, на нем разместите чечевицу и стейк из цветной капусты. Добавьте тонко нарезанные кружочки редиса, кедровые орехи и нут в специях. Украсьте блюдо микрозеленью и сбрызните оливковым маслом.