Салат со шпинатом и яйцом Далгу

26 апреля 2024 г.

Далгу – зеленый салат с яйцом – пришел к нам из дагестанской, а точнее – лакской, кухни. Традиционно в этот салат готовили весной, добавляя в него всю доступную разнообразную зелень и обязательный зеленый лук. Часто в салате использовали молодую крапиву и лебеду. Мы предлагаем вам приготовить Далгу с доступными в любое время года шпинатом, кинзой и мятой. Часть яиц используйте в заправке салат, остальные – для украшения. Сметану в заправке можно заменить на другой плотный кисломолочный продукт, например, мацун.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 25 мин

Ккал: 179.65 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.95 г/13.28 г/3.47

шпинат дагестанская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Шпинат 150 г

Мята свежая 5 веточка(и)

Кинза 5 веточка(и)

Лук зелёный 50 г

Яйцо куриное 5 шт.

Сметана 18% 5 ст.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Залейте яйца холодной водой, доведите до кипения и варите на среднем огне 7 мин. Остудите в холодной воде и очистите от скорлупы. 

Шаг 2

Отделите от стеблей листья кинзы и мяты. Удалите жесткие стебли шпината. Мелко нарежьте всю зелень и сложите в миску. 

Шаг 3

Два яйца разрежьте на четвертинки. Оставшиеся яйца разделите на желтки и белки. Белки нарежьте мелкими кубиками. Желтки разомните вилкой, смешайте со сметаной и белками, посолите и приправьте перцем. 

Шаг 4

Получившуюся заправку выложите в миску с зеленью и аккуратно перемешайте. Выложите салат на блюдо, украсьте четвертинками яиц, поперчите и сразу подавайте к столу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кулинарные хиты Дагестана: чуду, каша из кураги, хинкал, курзе и халва из грецких орехов

Прошедшим летом многие россияне устремились на самый юг страны, но не только в Сочи. Дагестан – самая южная республика России, кухню которой мы открыли для себя с большим удовольствием.

Чуду с разными начинками

Если хочется чего-то необычного и вкусного, надейтесь на чуду – тонкие лепешки с разными начинками из пресного, дрожжевого или замешанного на кисломолочных продуктах теста. Любимое блюдо дагестанцев можно приготовить с чем угодно – с мясом, картофелем, овощами и зеленью, творогом, сыром и орехами. Мини-пироги обжаривают на хорошо разогретой сухой сковороде, щедро смазывают сливочным или топленым маслом и складывают стопкой. Чтобы они стали еще мягче, их можно накрыть полотенцем. Есть «чудо-блины» лучше горячими, можно – со сметаной или сразу обмазать ею готовые изделия. Обратите внимание, порция теста по этому рецепту рассчитана на 1 вид начинки, если же вы хотите приготовить ассорти чуду, то увеличьте количество теста в соответствии с количеством начинок.

Аварский хинкал

Аварский хинкал - традиционное блюдо дагестанской кухни, которое завоевало популярность за пределами региона благодаря своему вкусу. А название ему дал один из народов, населяющих Дагестан - аварцы. В отличие от грузинского хинакали аварский готовится по другой технологии: небольшие квадратики из теста для хинкала варятся и подаются отдельно от мяса (обычно это баранина, говядина или курица). Еще одна особенность аварского хинкала - необычайно нежное тесто, замешанное на кефире. Тесто для аварского хинкала по этому рецепту получается очень пышным, потому что делается с добавлением соды.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru