Кыстыбый по-татарски, классический рецепт
Кыстыбый по-татарски по классическому рецепту — это очень вкусные и нежные лепешки из бездрожжевого теста с начинкой. Изначально такую выпечку готовили с подслащенной пшенной кашей, сваренной с добавлением молока. Вариант с картофельным пюре появился позже. Сейчас кыстыбый считается национальным блюдом не только в татарской, но также в башкирской и удмуртской кухнях, поэтому в качестве начинки для него нередко используют рагу, толченый мак, различные крупы. Предлагаем вашему вниманию аутентичный вариант рецепта с пшенкой и тестом на молоке. Для того, чтобы правильно сварить вкусную пшенную кашу для начинки, есть несколько нюансов о которых мы вам и расскажем.
Порций: 20
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 10 мин
Ккал: 243.03 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.53 г/9.18 г/34.93
Для лепешек:
Мука пшеничная 600 г
Молоко 300 мл
Масло растительное рафинированное 50 мл
Соль 0.5 ч.л.
Масло сливочное
Для начинки:
Пшено 250 мл
Молоко 2 стакан(а)
Масло сливочное 100 г
Сахар-песок 2 ст.л.
Соль
Шаг 1
Приготовьте тесто. Подогрейте молоко до 35-40°С, влейте в него масло и добавьте соль, тщательно перемешайте. Просеянную муку постепенно добавляйте в молочную смесь, постоянно перемешивая.
Шаг 2
Рабочую поверхность припылите мукой и достаньте тесто из миски. Переминайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и не станет гладким и однородным. Уберите тесто под пленку на 30 мин.
Шаг 3
Подготовьте пшено для варки. Для этого его переберите крупу (если она не высшего сорта) и промойте в холодной воде 5-6 раз, пока вода не станет полностью прозрачной. Залейте пшено кипятком на 5 мин, слейте воду и повторите процесс еще один раз. Это нужно, чтобы избавиться от возможной горчинки и не испортить вкус готовой каши.
Шаг 4
Переложите подготовленное пшено в кастрюлю с толстым дном, залейте двумя стаканами кипятка (возможно понадобится чуть больше или меньше), вода должна покрывать крупу на 1 см сверху. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и варите кашу 15 мин, периодически помешивая.
Шаг 5
Нагрейте молоко. Влейте его в кашу (спустя 15 мин после того, как она закипела). Добавьте сливочное масло, пару щепоток соли и сахар. Все тщательно перемешайте. Продолжая постоянно помешивать, готовьте кашу еще 5-7 мин. Снимите с огня и дайте настояться.
Шаг 6
Тесто разделите на 20 равных частей, скатайте их в колобки и уберите под пленку. Доставайте колобки по одному и раскатывайте в круглые лепешки, толщиной в 1 мм.
Шаг 7
Обжарьте лепешки на сковороде без масла с двух сторон до готовности. Тесто должно полностью сменить цвет, а в некоторых местах появятся румяные пятнышки. Готовые лепешки складывайте горкой на тарелку и прикрывайте полотенцем.
Шаг 8
На одну половину готовой лепешки равномерно распределите начинку, толщиной 5-7 мм, накройте второй половиной лепешки. Каждый кыстыбый смажьте растопленным сливочным маслом. Подавайте на стол на большом блюде, выложив лепешки горкой.