Дрожжевой пирог с ягодами

08 марта 2024 г.

Дрожжевой пирог с ягодами приготовлен из мягкого, нежного и воздушного сдобного теста. Чтобы выпечка получилась пышной, сделайте тесто опарным способом. Этот шаг займет всего 20 минут, но заметно улучшит результат. Активация дрожжей обеспечит быстрый подъем теста и насыщение его пузырьками воздуха, а значит, выпечка получится удачной. Возьмите на заметку наш пошаговый рецепт, и вы будете готовы к любому торжественному событию. Ведь иногда испечь ароматный и сладкий пирог совершенно необходимо: он создаст в вашем доме атмосферу праздника или просто поднимет настроение!

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 45 мин

Доп. время: 2 ч 10 мин

Ккал: 588.15 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.90 г/20.03 г/90.94

ягоды пирог с ягодами дрожжевой пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для теста

Мука пшеничная 600 г

Молоко 250 мл

Масло сливочное 120 г

Яйцо куриное 2 шт.

Сахар-песок 50 г

Дрожжи сухие 1 ст.л.

Соль 0.25 ч.л.

Для начинки

Ягоды 500 г

Сахар-песок 120 г

Крахмал кукурузный 2 ст.л.

Для подготовки формы

Масло сливочное 30 г

Мука пшеничная 1 ст.л.

Для смазывания пирога

Яйцо куриное (желток) 1 шт.

Вода 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте опару. Подогрейте молоко примерно до 30 °С и влейте в большую миску. Добавьте соль, сахар, сухие дрожжи и 150 г муки. Размешайте венчиком, разбивая комки муки, накройте миску пищевой пленкой и оставьте в тепле на 20-25 мин. За это время дрожжи активируются и на опаре образуются пузырьки.

Шаг 2

Растопите и остудите сливочное масло. Добавьте в миску с опарой оставшуюся муку и сливочное масло, замесите мягкое тесто. Тщательно вымешайте тесто, сформируйте шар и верните в миску. Накройте пленкой и оставьте на 1 час. Тесто увеличится в объеме примерно в два раза. Обомните тесто и оставьте в миске для подъема еще на 30 мин.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 190 °С. На средний уровень установите решетку. Форму для выпекания диаметром 28-30 см смажьте сливочным или растительным маслом, присыпьте мукой и стряхните излишки. Можно застелить форму бумагой для выпечки, вырезав круг соответствующего диаметра.

Шаг 4

Переберите ягоды, удалите испорченные. Сложите в дуршлаг и ополосните прохладной водой. Рассыпьте ягоды на бумажном полотенце и хорошо обсушите. Если вы готовите пирог из вишни, удалите из нее косточки.

Шаг 5

Подготовленные ягоды соедините с сахаром и крахмалом. Аккуратно перемешайте, чтобы не деформировать ягоды. Можно просто встряхивать миску, пока все ягоды не покроются смесью сахара и крахмала.

Шаг 6

Выньте подошедшее тесто. Отделите третью часть.  Большую часть раскатайте в круг и аккуратно перенесите в форму. Сформируйте высокие бортики и прижмите тесто в уголках. Выложите и равномерно распределите ягодную начинку.

Шаг 7

Раскатайте оставшееся тесто в тонкий пласт и нарежьте узкими полосками. Разложите их на ягодной начинке, формируя сетку. Взбейте желток с 1 ст. л. воды и смажьте верх пирога кулинарной кистью.

Шаг 8

Поместите форму с пирогом в духовку и выпекайте в течение 40 мин. Верх пирога должен красиво подрумяниться, а низ хорошо пропечься. Выньте пирог из духовки и оставьте в форме на 5-10 мин, после чего аккуратно переложите пирог на тарелку и остудите до комнатной температуры.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru