Шаурма с фаршем

03 марта 2024 г.

Шаурма с фаршем — очень домашний вариант приготовления этого популярного блюда, причем действительно отличный. В конце концов, хорошее рубленое мясо ничем не хуже жаренной на вертеле курицы или индейки! Тем более что в рецепте мы настоятельно советуем готовить фарш самостоятельно: так будет и вкуснее, и полезнее. Процесс приготовления шаурмы очень простой: сначала жарится фарш, немного охлаждается, а затем соединяется с нарезанными овощами и зеленью. После чего посыпается тертым сыром и заворачивается в лист тонкого лаваша. Как видите, процесс будет понятен даже начинающей хозяйке! Которая (мы уверены) захочет повторить наш рецепт в домашних условиях и повысить свой статус в глазах близких.

Сложность: [object Object]

Порций: 2

Готовка: 40 мин

Ккал: 1031.43 ккал/порция

Б/Ж/У: 56.23 г/68.06 г/68.73

фарш шаурма
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Свинина 150 г

Говядина 150 г

Паприка сладкая молотая 0.5 ч.л.

Масло растительное халяльное 2 ст.л.

Чеснок 2 зубчик(а)

Для подачи:

Огурец 150 г

Томат (помидор) 300 г

Лук красный 100 г

Салат 6 шт.

Петрушка 2 веточка(и)

Сыр Твердый 120 г

Для соуса:

Сметана 18% 60 г

Соус томатный 25 г

Горчица 10 г

Лаваш тонкий 2 шт.

Перец чёрный молотый

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты шаурмы. Сначала сделайте фарш. Мякоть свинины и говядины пропустите через мясорубку с мелкой решеткой в небольшую миску.

Шаг 2

Приправьте мясо молотой паприкой. В большой сковороде нагрейте масло. Выложите мясо и, разбивая кулинарной лопаткой комочки, помешивая, жарьте на среднем огне около 7 минут.

Шаг 3

Чеснок очистите и пропустите через пресс  и добавьте в сковороду с фаршем. Посолите и поперчите. Готовьте на среднем огне еще 3 минуты. Дайте остыть.

Шаг 4

Свежие огурцы и помидоры для шаурмы вымойте. Нарежьте огурцы сначала длинными тонкими продольными пластинами, а затем — соломкой. Если огурцы крупные, удалите семена.

Шаг 5

Разрежьте помидоры на половинки. Сок удалите чайной ложкой. Оставшуюся мякоть помидоров нарежьте небольшими ломтиками или соломкой, на ваш вкус. Красный лук для шаурмы очистите и нарежьте тонкими кольцами.

Шаг 6

Листья салата вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Петрушку вымойте и обсушите. Оборвите листочки и мелко нарежьте. Сыр натрите на крупной терке.

Шаг 7

Приготовьте соус для шаурмы. Выложите в небольшую мисочку сметану. Добавьте томатный соус и горчицу. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.

Шаг 8

Разложите на рабочей поверхности листы тонкого лаваша. Смажьте половину каждого получившимся соусом, оставляя свободными края шириной около 7 см. Сверху распределите листья салата, фарш, а также лук, огурцы, помидоры и петрушку.

Шаг 9

Посыпьте начинку шаурмы тертым сыром. Края листов лаваша подверните внутрь и аккуратно заверните начинку так, чтобы она не вываливалась и была вся словно бы «запечатана».

Шаг 10

Обжарьте поочередно шаурму на сухой сковороде-гриль со всех сторон и сразу же подайте на стол. Можно каждую шаурму разрезать пополам: так ее будет удобнее есть.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Шаурма: кто и где придумал это блюдо и как ее еще называют

13 февраля — великий и ужасный Всемирный день шаурмы. Великий — потому что это одно из самых древних и горячо любимых блюд землян. Ужасный — потому что, возможно, никакое другое блюдо, за исключением разве что картошки фри, не подвергается стольким нападкам со стороны поборников здорового (что бы это ни значило) питания. Разбираемся, в каких странах, как и с чем едят сегодняшнюю именинницу шаурму. И за что так любят.

Та самая нижегородская шаурма: рецепты от шеф-поваров

Родина шаурмы не Нижний Новгород, город на пересечении Волги и Оки. Конечно, в XIX веке здесь была всемирная Нижегородская ярмарка, которая обогатила всю Россию гастрономическими приемами французской кухни и привила дворянству и купечеству любовь к китайскому чаю, так как до открытия китайских портов его продавали в Европу именно через Нижний. Но вот исторических сведений о том, чтобы на ярмарке все ели шаурму, нет. Поэтому феномен популярности именно нижегородской шаурмы, той самой, со Средного рынка, ради которой в культурную столицу России 2024 года съезжаются все фуди, мы и попытаемся понять. А заодно поделимся с вами рецептами самой роскошной шаурмы от 3 нижегородских шеф-поваров.

Шаурма с эринги на гриле

Шаурмой нынче называют самые разнообразные варианты начинки, завернутой в лепешку – и это вовсе не обязательно должно быть мясо на специальном шампуре. В нашем случае это грибы эринги – впрочем, весьма мясистые! Жаренные на гриле, они становятся хрустящими снаружи и мягкими и сочными внутри – как раз то, что нужно для вкусной шаурмы!

Еще больше статей на Gastronom.ru