Чанахи с говядиной
Чанахи с говядиной (мясо, томленное с овощами) – невероятно вкусное и сочное блюдо! Это вариация классического грузинского чанахи, который традиционно делают с бараниной. Существует множество вариантов, как готовить такое блюдо. Его можно потушить в кастрюле или в казане. А можно разложить слоями в порционные горшочки и запечь в духовке. Чанахи – очень нежное и аппетитное блюдо, но с ним придется повозиться. Технология готовки не совсем простая. Овощи и мясо надо вначале поджарить до золотистой корочки и только потом отправлять томиться. Зато результат вас порадует. А наш пошаговый рецепт с фото поможет вам все сделать правильно!
Порций: 5
Готовка: 3 ч
Ккал: 740.30 ккал/порция
Б/Ж/У: 62.18 г/42.20 г/27.62
Говядина 1 кг
Баклажаны 4 сезона нарезанные 400 г
Картофель 300 г
болгарский перец 300 г
Томаты(помидоры) жареные 300 г
Лук репчатый 200 г
Чеснок 5 зубчик(а)
Зелень 150 г
Масло сливочное 50 г
Соль 2 ч.л.
Масло растительное рафинированное
Стручковый перец острый
Шаг 1
Подготовьте мясо для чанахи с говядиной. Кусок может быть на кости или бескостный – это не важно. Мясо порежьте крупными кусочками, со стороной примерно 3-5 см. Не мельчите. Мелкие кусочки могут очень развариться.
Шаг 2
Подготовьте овощи. Они должны быть нарезаны достаточно крупными дольками. Баклажаны разрежьте вдоль пополам и нарежьте толстыми полукружьями. Если баклажаны крупные, то можно разрезать их вначале на 4 части.
Шаг 3
Картофель очистите и нарежьте в зависимости от его размеров. Мелкие картофелины достаточно разрезать пополам, средние четвертинками, крупные, соответственно, крупными кубиками. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, порежьте вдоль на 4 части, а потом поперек крупными кусочками. Так же порежьте помидоры.
Шаг 4
Нашинкуйте лук полукольцами. Помойте и порубите зелень. Её также можно порезать довольно крупно (полосками чуть больше 1 см). А вот чеснок и острый перец (если используете его) порежьте колечками потоньше.
Шаг 5
Теперь нужно обжарить овощи до золотистой корочки. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда баклажаны. Обжаривайте, помешивая, 5-6 минут. Переложите в миску.
Шаг 6
Поочередно обжарьте болгарский перец, лук и картофель (последовательность не важна). В среднем, на каждый овощ уйдет минут по 5. Не забывайте подливать в сковороду растительное масло, поскольку продукты в процессе обработки его впитывают. После обжаривания перекладывайте овощи в отдельные миски.
Шаг 7
После того, как все овощи будут готовы, добавьте в сковороду еще растительного масла и положите говядину. Её так же не следует сильно зажаривать. Нужно только чтобы она подрумянилась, и выделился сок. На это потребуется 7-8 минут.
Шаг 8
Когда вы всё обжарили, начните собирать чанахи. Это можно делать в кастрюле или порционном горшочке, мы это будем делать в казане. Техника сборки остаётся неизменной. Кусок сливочного масла поделите на 7 примерно равных частей.
Шаг 9
На дно казана положите кусочек масла. На него выложите слой мяса. Полейте соком, который остался от жарки. Сверху положите еще один кусочек сливочного масла. И накройте слоем лука. Присолите.
Шаг 10
Поверх лука положите баклажаны, на них кусочек масла. Следующим слоем – картофель, присолите и положите еще кусочек масла. Далее слоями выложите болгарский перец и помидоры.
Шаг 11
Каждый слой немного присолите и переложите сливочным маслом. Завершите сборку зеленью, чесноком и острым перцем (если его используете). Сверху – последний кусочек сливочного масла.
Шаг 12
Накройте казан крышкой. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте мясо с овощами запекаться на 2 часа. Потом достаньте казан, и, не открывая крышку, дайте чанахи настояться еще минут 15-20. Чанахи готов! Разложите его по тарелкам, присыпьте зеленью и подавайте на стол!